我是高三的学生。请问如何才能学好文言文?

全部答案

  • 先背诗词,找自己感兴趣的,如婉约、或豪放的、田园的。积累一些再背经典古文。

    你***

  •   如果你想学好古文,需要大量的阅读古籍,比较有用的大体有三类:一个是史书,春秋、战国策、二十四史、资治通鉴等等;一个是具有各个时代鲜明特色的古文,比如春秋战国时期的诸子、政论文、汉赋、唐传奇、笔记小说、杂剧、话本儿,以及一些大家的代表作;还有一个是古代的流行文化,比如诗经、楚辞、魏晋南北朝的诗歌、唐诗、宋词、元曲等等。
      选取其中的代表作品进行阅读。
    如果你是想快速的提高成绩应对高考,那就要上课好好听,跟着老师走。课下定期做题,比如一周一套卷子,基础知识多记,做到做过的题不再错;阅读多总结,一般考点都是固定的,多揣摩标准答案;作文多练,准备一些常用的素材和常用的句式。
      这样一个学期下来也有16套卷子,每隔一个月再总结,每逢考试再总结,如果你现在是90分的水平,那坚持一个学期达到120并不难。如果要上130,就需要再下功夫:要增大阅读量,培养语感,多读经典的小说,来提高自己对生字、词和短语的运用,并掌握并妙用一些写作中的结构,当然最重要的是提升自己的思维能力,多思考,才能提高综合能力。

    钟***

  • 首先要有兴趣,个人感觉学文言文还是挺有意思的。
    然后,上课注意听讲。笔记是复习的重要资料。而且学多了就知道,也有高频词。如果平时有总结的习惯就更好了,同一个字有几种固定用法就更易记住。
    多读多背,语感是培养的,尽量自己翻译成白话文而不是依靠参考书,不明白就问老师。
    希望你可以学好~

    王***

  • 往死里学

    新***

  • 相信自己能学好,就一定能学好!

    对***