中国历史皇帝为什么喜欢把墓以西朝东

全部答案

  • 古代帝王都认为自己死后可以升天,西方为极乐世界,生门

    恒***

  • 这就是风水问题!因为古代的人由于科技等原因,特别迷信!

    林***

  • 中国古代认为西方的昆仑山是龙脉发源地,龙脉走向为从西向东

    无***

  • 因为坐西向东是中国古代帝王的一种图腾理想,古代中国帝王普遍认为东方太阳升起的方向是自己王族的起源处。

    P***

  • 我国历代帝王之陵大部分坐北朝南,以示死后也要君临天下。
    坐西朝东的毕竟还是比较少的。

    C***

  • 是么?我参观明十三陵、清东陵、清西陵,看到的帝王墓都是坐北朝南的,还从来没看到坐西朝东的呢。不知道你说的这个朝向的帝王墓葬在哪里哦?

    无***

  • 秦始皇墓地坐西朝东主要是镇压六国的诸侯,望着六国疆土,显示自己的赫赫武功。但是大多帝王是坐北朝南,因为他们是从北方打到南方完成统一,从西边打到东边统一的有唐王朝,从南打到北的有明王朝,

    黄***

  • 在中国风水学说中,西方一般认为属金,有轮回往生之意,而正东方被赋予木灵气,有生命之意,在古代,西部甘肃西域等地都是荒凉之地,而东方为大海充满生机,因而,萨满教认为,墓葬放在西方有让故去的人安息之意,而无论是头朝东还是脚朝东都是寓意祝福其早日往生,再获新生。希望能帮助到你,本回答主要参考萨满教教义与中国风水学说。

    陈***

  • 你的问题并不是普遍现象。
    根据对秦始皇陵的发掘,秦陵朝向有望解密
        据省考古研究院副院长张仲立研究员介绍,秦陵考古中以前没有发现外城北门,因此长期以来学术界对北门是否存在有不同的看法,现在勘探确认北门存在,并搞清了北门的形制结构,理清了学术界有关秦陵是否存在北门的争论。
        以前因为对北门是否存在不能确定,因此学术界对秦陵的朝向也存在疑问,认为可能是东西朝向,而秦陵勘探北门被发现后,那么秦陵也完全有可能是南北朝向,秦陵的朝向问题有望确定。

    可***

  •   古代帝王的“坟墓”布局
    帝王墓地风水以堪舆风水学论就是极佳风水宝地,陵墓特别是帝王级的陵墓,是不能乱动的,“挖祖坟”的念头不能有,保护措施相当严格。不只如此,还要祭拜、修缮,如清康熙乾隆下江南时总要去拜谒南京明孝陵。帝王陵寑墓地选址的好坏,则直接影响国运、江山的兴亡,格外受到重视,因为选址不慎被帝王杀掉的风水先生不在少数。

    看山先看水,有山无水休葬地,山管人丁水管财。水是龙之血脉,砂水交汇,阴阳交合,水是十分重要的。
      出水口:出口水最好是弯环屈曲迂回深聚,要有罗星,游鱼,北辰,华表,捍门,龟蛇,狮象等兽星,关拦堆叠守护水最吉。
      水法有很多,有三合水法,九星水法,十二支水法,有离乾艮兑卦水则吉,坎坤震巽卦见水则凶的过路阴阳水法等等。水法多种,公说公有理,婆说婆有理,呈现极端紊乱真假难分,一旦用上,就会给主人带有无量的灾难,轻者破财病伤,重者家破人亡,所以风水学靠的是真材实学的本领,来不得半点虚假,否则会害人害已,危害社会,形成不可挽救的严重结果,总而言之,以上这些水法应验情度极低。

      龙真穴正水错放,富贵不见面,富砂贵砂簇簇来,水口错用尽成灰,可见水法的重要性,这就阐明穴位放水的重要性,龙真穴正富贵地
    公墓的朝向是比较复杂的定位过程,假设说单纯的谈论朝向的话坐北朝南的墓地是最好的,然后是座东朝西,所谓头阵日出脚踏日落,假设公墓是背靠大山呢,那就要根据山势的山脉走向来肯定公墓的朝向。
      不过坐西朝东的公墓还真的很少见到。坐北朝南和座东朝西的比较常见

    x***