池塘饲养食用鱼如何进行饲料投喂?

好评回答
      根据食用鱼的放养方式,投喂的饵料分为传统饲料和专用优 质配合饲料两类,并且都以“四定”投饵法为基础。(1)传统饲料的投饲方法所谓传统饲料,是指各类农产品的饼(粕)类、麸糠类、大麦等副产品或原粮和天然的螺、蚬 类、野生禾本科陆草和水生草类或人工种植的青饲料(苏丹草、黑麦草、象草等)。
      传统饲料适用于传统养鱼方式。定量,即是根据放养摄食性 鱼类(草鱼、团头鲂、青鱼、鲤鱼、鲫鱼等)当时的放养或阶段性生 长的体重,在生长旺季每天投喂传统精料占体重的8%左右,青 词料占草食性鱼类(草鱼、团头鲂)体重的30%〜40%。因此, 每半个月都要根据鱼体重增长参数调整饲料量。
      定质,即是新 鲜,不发酵,不霉变,不腐烂。定时,即是每天9:00〜10:00和15:00〜16:00各喂鱼1次。定点,即是固定投在鱼池1〜2处较为适中、安静水区。对于精饲料,需经泡软后投在水下斜坡上或 浅水区,并且要求饲料相对集中成条状(包括螺、蚬类);对于青饲料,则需投在用竹竿或木杆扎成的方框中。
      利用传统饲料喂鱼,为了提高词料的营养水平,降低饵料系 数,应采用多种词料原料交叉喂养或混合喂养,避免单一饲料 喂鱼。(2)专用优质配合饲料投喂方法专用优质配合饲料,是指按某种鱼生长对各类营养素的需要量和各类词料原料营养物质的 含量进行科学搭配、组合、加工的配合饲料。
      利用专用优质配合饲料喂鱼,多采用驯食法进行投喂,而且 多采用投饵机进行投饲。在缺乏投饵机的地方,以人工投饵 喂鱼。

    王***