红豆和赤小豆一样吗?

好评回答
          红豆又名赤豆、赤小豆,应该注意与亦有“红豆”别名的“相思豆”相区别,后者产于广东,外形特征为半粒红半粒黑,吃后易中毒。
      ?性味性平、味甘酸。入心、小肠经
      ?功能如黄豆,也有健脾止泻作用,而利水消肿、清热解毒功能更加显著,可治水肿、脚气浮肿、黄疸、泄泻、丹毒、痈肿疮毒,亦可用于通乳。
       ?宜除尿多之人外,一般人均可选用,尤其是肥胖、湿体及有水肿的患者,因为它有助于化湿和利尿。 ?忌体型消瘦、津血枯燥者不宜多食。还有记载:被蛇咬者,百日内应忌食赤小豆。 ?应用举例①赤豆汤:有消渴、止泻、除胀满、利小便作用;产后缺奶及产后浮肿也相宜。
      用100克赤小豆,加水1000毫升,煮烂后加糖,喝汤吃豆,每日1剂,连用1周。②赤小豆鲤鱼汤:有利尿、退肿作用,用于肝硬化腹水、其他水肿、脚气、黄疸等患者。赤小豆500克、活鲤鱼500克以上1条,同放锅内,加水2000毫升清炖至赤小豆烂透,分次将鱼、豆、汤吃下,连用5~7天。
      ③赤小豆鲫鱼汤:有利水、消肿、健脾、止泻作用,用于妊娠、面目浮肿、食欲缺乏、大便溏薄等。④赤豆红枣桂圆汤:有补血、益脾胃作用,用于冬季浮肿及肥人水肿。将3物加水同煮后,再加入适量红糖食用。 来源:家庭医生报。

    w***

其他答案

  • 一样的。

    恨***

  • 一样吧

    迩***

  •  红豆,亦称小豆、赤小豆等,是秋季成熟的常见小杂粮.红豆所含的营养物质超过了许多食品,如小麦、小米、玉米等。有关食品专家分析表明,红豆的蛋白质含量为17.5%—23.3%,淀粉48.2%—60.1%,食物纤维5.6%—18.6%。除此之外,红豆还含有多种无机盐和微量元素,如钾、钙、镁、铁、铜、锰、锌等。红豆的营养成分与人们熟悉的绿豆相近,有些甚至超过了绿豆。

    M***

  • 一样

    看***