雍正皇帝为何要将亲子弘时过继给 政敌允撰为子?

雍正皇帝为何要将亲子弘时过继给
政敌允撰为子?

全部答案

  •   清世宗雍正皇帝是位雄才大略之君,他在即位后,为巩固统治,并 报储位之争中的积怨,开始着手清除朋党,打击政敌,对自己的兄弟一 允祺、允搪等人大动干戈。雍正四年(1726)正月,允祺、允搪等人被 革去黄带,从玉牒中除名。同年二月十八日,谕旨:“弘时为人断不可 留于宫庭,是以令为允祺之子,今允祺缘罪撤去黄带,玉牒内已除其 名,弘时岂可不撤黄带,着即撤黄带,交与允掏,令其约束养赡。
      钦此。” 为什么雍正帝会将亲生儿子弘时过继给自己的政敌允祺为子,并给予其 革除宗籍的严厉处分呢?这还需从当时的历史背景说起。 弘时,生于康熙四十三年(1704),原为雍正帝第四子,因他的三 位兄长弘晖、弘盼、弘昀等均在幼年死去,其中弘盼幼殇没有序齿,所 以弘时排行第三,被称为三阿哥。
      由此看来,弘时实为雍正帝的皇长子。 由于弘时好恶分明,遇事爱固执己见,直爽坦率,不善掩饰,所以在雍 正帝眼中,弘时不是一个唯父言是从、循规蹈矩的孝子,因此雍正帝对 其并不喜爱,更不器重。 雍正元年(1723)八月,雍正帝秘密建储,将年仅十三岁的皇子弘 历暗定为储君。
      雍正帝在秘密建储时说。•“今朕诸子尚幼,建储一事, 必须详慎,此时安可举行? ”雍正帝之子弘历、弘昼等尚在十三岁以 下,可勉强称幼,而十九岁的弘时已是名副其实的青年,这就表明他在 最初考虑储君人选时,就已将弘时排除在外。尽管秘密建储做得十分慎 密,但雍正帝却很快泄露了“天机”。
      十一月十三日是康熙帝逝世周年 忌辰,清廷在景陵举行隆重祭典,但“以孝治天下”的雍正帝却派遣年 仅十三岁的皇子弘历前往恭祭。雍正二年(1724)底康熙皇帝"再期忌辰' 弘历第二次前去致祭景陵。这些意味深长的安排使年过二十岁且身为皇 长子的弘时对储位的希冀彻底破灭,嫉妒与怨恨使他对雍正帝所做的一 切均持对立态度,以致于投向反对雍正帝的阵营,公开支持允祺等人。
       针对弘时的叛逆行为,雍正帝开始对其予以严惩。最初,雍正帝将 弘时过继给自己的政敌允祺为子,从而宣告父子之情已绝,并以此教导 皇子,尤其是儆戒同情允祺等人的诸王大臣们。但弘时并没有被上述惩 处所慑服,在其后雍正帝与允祺、允搪集团的斗争日益激烈之时,他的 政治态度并无变化。

      于是,雍正帝对弘时的惩治升级,在雍正四年(1726) 二月,将弘时撤去黄带,削除宗籍。但弘时终究是雍正帝亲子,所以他 并没有将其像允祺之子弘旺那样长期监禁,而是交付十二弟允掏“约束 养赡' 雍正五年(1727)八月初六日,弘时在极度抑郁中病逝,年仅 二十四岁。

    燕***

  •
    清世宗雍正皇帝是位雄才大略之君,他在即位后,为巩固统治,并
    报储位之争中的积怨,开始着手清除朋党,打击政敌,对自己的兄弟一
    允祺、允搪等人大动干戈。雍正四年(1726)正月,允祺、允搪等人被
    革去黄带,从玉牒中除名。同年二月十八日,谕旨:“弘时为人断不可
    留于宫庭,是以令为允祺之子,今允祺缘罪撤去黄带,玉牒内已除其
    名,弘时岂可不撤黄带,着即撤黄带,交与允掏,令其约束养赡。
      钦此。” 为什么雍正帝会将亲生儿子弘时过继给自己的政敌允祺为子,并给予其 革除宗籍的严厉处分呢?这还需从当时的历史背景说起。 弘时,生于康熙四十三年(1704),原为雍正帝第四子,因他的三 位兄长弘晖、弘盼、弘昀等均在幼年死去,其中弘盼幼殇没有序齿,所 以弘时排行第三,被称为三阿哥。
      由此看来,弘时实为雍正帝的皇长子。 由于弘时好恶分明,遇事爱固执己见,直爽坦率,不善掩饰,所以在雍 正帝眼中,弘时不是一个唯父言是从、循规蹈矩的孝子,因此雍正帝对 其并不喜爱,更不器重。 雍正元年(1723)八月,雍正帝秘密建储,将年仅十三岁的皇子弘 历暗定为储君。
      雍正帝在秘密建储时说。•“今朕诸子尚幼,建储一事, 必须详慎,此时安可举行? ”雍正帝之子弘历、弘昼等尚在十三岁以 下,可勉强称幼,而十九岁的弘时已是名副其实的青年,这就表明他在 最初考虑储君人选时,就已将弘时排除在外。尽管秘密建储做得十分慎 密,但雍正帝却很快泄露了“天机”。
      十一月十三日是康熙帝逝世周年 忌辰,清廷在景陵举行隆重祭典,但“以孝治天下”的雍正帝却派遣年 仅十三岁的皇子弘历前往恭祭。雍正二年(1724)底康熙皇帝"再期忌辰' 弘历第二次前去致祭景陵。这些意味深长的安排使年过二十岁且身为皇 长子的弘时对储位的希冀彻底破灭,嫉妒与怨恨使他对雍正帝所做的一 切均持对立态度,以致于投向反对雍正帝的阵营,公开支持允祺等人。
       针对弘时的叛逆行为,雍正帝开始对其予以严惩。最初,雍正帝将 弘时过继给自己的政敌允祺为子,从而宣告父子之情已绝,并以此教导 皇子,尤其是儆戒同情允祺等人的诸王大臣们。但弘时并没有被上述惩 处所慑服,在其后雍正帝与允祺、允搪集团的斗争日益激烈之时,他的 政治态度并无变化。

      于是,雍正帝对弘时的惩治升级,在雍正四年(1726) 二月,将弘时撤去黄带,削除宗籍。但弘时终究是雍正帝亲子,所以他 并没有将其像允祺之子弘旺那样长期监禁,而是交付十二弟允掏“约束 养赡' 雍正五年(1727)八月初六日,弘时在极度抑郁中病逝,年仅 二十四岁。

    罗***