演绎推理

85.航天局认为优秀宇航员应具备三个条件:第一,丰富的知识;第二,熟练的技术;第三,坚强的意志。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位优秀飞行员报名参赞,已知:

A.甲、乙意志强程度相同;
B.乙、丙知识水平相当;
C.丙、丁并非都是知识丰富;
D.四人中三个人知识丰富、两人意志坚强、一人技术熟练。

航天局经过考察,发现其中只有一人完全优秀宇航员的全部条件。他是:

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
85.航天局认为优秀宇航员应具备三个条件:第一,丰富的知识;第二,熟练的技术;第三,坚强的意志。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位优秀飞行员报名参赞,已知:

A.甲、乙意志强程度相同;
B.乙、丙知识水平相当;
C.丙、丁并非都是知识丰富;
D.四人中三个人知识丰富、两人意志坚强、一人技术熟练。

航天局经过考察,发现其中只有一人完全优秀宇航员的全部条件。他是:

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
求一般的解题方法?

好评回答
    本题选C
    先由:
    丙、丁并非都是知识丰富
    乙、丙知识水平相当
    四人中三个人知识丰富
    可得 甲乙丙知识丰富,而丁知识不丰富
    再由:
    甲、乙意志强程度相同
    假设:
    1:甲乙意志强度都强的话
    那么:丙肯定不强(两人意志坚强)
         丁肯定不强(两人意志坚强)
    如果甲乙有一个熟练的技术.哪么丁这时,什么也没有.与题意不符.而题干(现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位优秀飞行员报名参赞)
    假设:
    2:甲、乙意志强程度不强
    哪么丙丁意志强了(两人意志坚强)
    而由题干(现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位优秀飞行员报名参赞)
    和只有一人完全优秀宇航员的全部条件
    可知,只有丙才符合全部条件.

    8***

其他答案

  • 答案是C
    从给的条件b和c可知
    丙是个关键!如果丙知识不丰富的话,乙知识也不丰富!这与条件d有3人知识丰富矛盾!所以应该是丁知识不丰富,甲,乙,丙知识丰富!排除D选项!
    假设甲,乙意志坚强!那么丙的意志就不坚强!而四人每人至少有一个符合条件的,所以只有丁技术熟练!不可能有人完全符合条件!
    那么只剩丙,丁意志坚强了!由于丁知识不可能丰富,唯一的可能只有是丙。这时,四个人每人至少有一个符合条件,并且也符合四个条件!
    答案为丙!

    凤***

  • 由D 四人中三个人知识丰富、又由丙丁不是都知识丰富,而乙丙知识相当,可知丁知识不丰富。丁就不是了。
    而又因为四人中都至少符合一个条件,可知丁要么意志坚强,要么技术熟练。若是技术训练的话,别人都不合格了,。所以他是意志坚强。
    再根据A 可知甲、乙两人意志不坚强。就成了丙意志坚强了。并且也技术训练。并且也知识丰富。
    所以就是丙。选出C

    1***