候和侯、铃和钤、吟和吟读音和意思分别有什么区别

全部答案

  •   候hòu
    (形声。古文作“矦”。从人,侯声。本义:守望;侦察)
    同本义 [reconnoitre]
    矦,伺望也。--《说文》
    矦,覗也。--《广雅·释诂三》
    市有候馆。
      --《周礼·遗人》。注:“楼可以观望者也。”
    又如:候馆(用以了望的高楼);候楼(用以了望的楼);侯遮(侦探敌情);候徼(在国境线上巡察警戒);候车(侦察敌情的战车)
    观测 [observe]。如:候风(观测风向);候景(测日影);候簿(天文观测记录簿)
    等候 [wait for]
    稚子候门。
      --晋·陶渊明《归去来兮辞》
    即候苗成。--宋·沈括《梦溪笔谈》
    候春发遣。--清·方苞《狱中杂记》
    移顺天府羁候。
    又如:候时(等候时机);候对(等候帝王召对);候结(等候审判;结案);候补道(等候实缺的候补道员)
    敬候 [respectly wait]
    彼矦人兮。
      --《诗·曹风·候人》。传:“道路迎送宾客者。”
    又如:候拜(迎候拜见);候人(周礼官名。掌管在路上迎送宾客等事);候驾(迎候帝王)
    看望;问候 [visit;send one's respects to]
    遣人候问。
      --《汉书·李广苏建传》
    候太公太母起居。--清·方苞《左忠毅公逸事》
    又如:候札(问候的信札);候函(问候的信函);候省(探视问候);候敬(问候时敬赠的礼物)
    预测;占验 [forecast]
    梦者六候。
      --《列子·周穆王》
    又如:候天(占验天象,以卜吉凶祸福);候物(占验物候);候星(占验星象);候气(占验节气的变化)
    服侍 [attend]
    性柔顺好礼,每帝视朝退,常具冠帔候接,佐御馔。
      --《宋史》
    诊察 [examine]。如:候脉
    [方]∶支付 [pay]
    李三,这儿的茶钱我候啦。--老舍《茶馆》
    侯hóu
    (象形。从人,从厂(hàn),象张布,矢在其下。
      甲骨文字形,象射侯张布著矢之形。本义:箭靶)
    同本义。以兽皮或画上兽形的为之 [shooting target]
    矦,春饷所射矦也。--《说文》
    终日射侯。--《诗·齐风·猗嗟》
    射有张布谓之矦。
      --《小尔雅·广器》
    方十尺曰矦,四尺曰鹄,二尺曰正,四寸曰质。
    张矦。--《左传·成公二年》
    又如:侯弓(古代较射时用以射侯之弓。侯,箭靶);侯道(箭靶与射者间的距离)
    诸侯 [dukes or princes under an emperor]
    内诸侯禄也,外诸侯嗣也。
      --《礼记·王制》
    诸侯则共熊侯豹侯。--《周礼·司裘》。注:“诸侯谓三公及子弟封于畿内者。”
    又如:侯氏(指诸侯个人);侯王(泛指诸侯);侯门(诸侯之门)
    古时封建制度五等爵位的第二等 [marquis]
    赵主之子孙侯者。
      --《战国策·赵策》
    王侯将相宁有种乎?--《史记·陈涉世家》
    未有封侯之赏。--《史记·项羽本纪》
    王侯以下莫不逾侈。--《后汉书·张衡传》
    又如:侯王(泛指诸侯);侯印(侯爵之印信);侯伯(侯爵与伯爵)
    古代对士大夫的尊称 [nobleman or high official]。
      如:侯门(富贵人家);侯家(犹侯门,泛指显贵人家)
    侯服。古代王城外围,按距离远近划分的区域之一 [district]
    五百里侯服。--《书·禹贡》
    又如:侯甸(侯服与甸服);侯卫(自侯服至卫服之地);侯畿(九畿之一。
      王畿之外,方五百里的区域为侯畿)
    姓。如:侯赢(战国魏人。家贫,为守门小吏,信陵君奉为上宾,侯言有恩必当厚报。后秦围赵,侯献计于信陵君,退秦兵)
    铃líng
    (形声。从金,令声。本义:金属制成的响器。
      又为打击乐器。形似钟而小)
    同本义 [bell]
    大祭祀,鸣铃以应鸡人。--《周礼·春官·巾车》
    又如:铃杵(一种有柄的铃);铃语(风铃的声音);铃铎(挂在楼阁寺院檐角的铃);铃铛寿星(小儿帽子及手镯上的点缀饰品。
      寿星钉于帽上,铃铛挂于镯上,因此用于譬喻一切零星的点缀物品)
    铃的鸣响或声音,可作为信号 [the tinkle of bells]。如: 上、下课铃
    铃状物 [anything in the shape of a kell]。
       如:铃柝(打更用的梆子);棉铃; 杠铃
    钤qián
    (形声。从金,今声。本义:一种农具)
    官印 [official seal]。如:钤干(掌印的官吏);钤印(印章)
    通“权”。
      权谋,谋略 [plan]
    以有常术而无钤谋。--《淮南子·诠言》
    吟yín
    (形声。从口,今声。唫为吟的本字。本义:呻吟、叹息)
    同本义 [sigh;groan]
    吟,呻也。
      --《说文》
    又如:吟呻(呻吟。因痛苦而发出哼哼声);吟啸(悲叹;哀号)
    吟咏;诵读 [chant;recite]
    倚树而吟。--《庄子·德充符》
    又如:吟盐咏絮(对盐吟咏女子的赞词);吟月(对月吟诗);吟弄(吟唱;吟咏);吟呻(吟咏;推敲诗句);吟玩(吟咏玩赏);吟颂(讴吟歌诵);吟诗(吟诵诗歌);吟歌(吟咏歌唱);吟写(吟咏抒写)
    鸣,叫 [sing]
    熊咆龙吟。
      --唐·李白《梦游天姥吟留别》
    又如:吟叫(鸣叫);吟吼(吼叫);吟鸟(善鸣的鸟);吟蛩(鸣叫着的蟋蟀);吟鸣(鸣叫);吟啸(呼啸;呼叫);吟虫(善鸣的虫)
    作诗,写诗;推敲字句 [compose]
    吟安一个字,捻断数茎须。
      --卢延让《苦吟》
    又如:吟怀(作诗的情怀);吟讽(作诗。亦谓作诗讽刺)
    呤 líng 另见lìng
    呤呤 línglíng [speak in a low voice] 小声说话。
      也作“晴呤”
    “嘌呤”piàolìng。

    别***