黄这个字的甲骨文怎么写

全部答案

  • 黄字的甲骨文比较多,你选一个吧

    王***

  •   造字解说
    “寅”、“黄”在甲骨文中同源,后分化。黄,甲骨文(矢,箭竿)(口,小圈,箭靶),表示用来练习射箭的箭靶的靶心,靶心用赤碣色泥浆涂抹,使之醒目。有的甲骨文 在耙心上加一短横指事符号,写成了。造字本义:用赤碣色泥浆涂抹的醒目靶心。
      金文承续甲骨文字形。有的金文误加“廿”,使字形复杂化。篆文在金文字形基础上有所变形,导致“矢”的形象消失。隶书继续变形,与甲骨文相比面目全非。“黄”是古代箭耙的靶心,“廣”*  (广)是古代射箭场。
      古人常以部落或联盟首领的特长、及前所未有的历史贡献来敬称他们的首领------最早系统利用火的首领为“炎帝”*   ;最早教练射箭习武的首领为“黄帝”;最早采摘种植的首领为“华”*  ;最早农耕生产的首领为“夏”*  ;最早和泥制陶的首领为“尧”*  ;最早推行熟食制度的首领为“舜”*  ;最早捕渔垂钓的首领为“鲧”*  ;最早治蛇治水的首领为“禹”*  。

    s***