理解网络拓朴结构的方法

全部答案

  •   1、总线型结构
    用一根总线连接个节点的设备。网络中的各界点通过总线进行信息传输。作为总线的通信线路可以是同轴电缆,也可以是光纤等。
    总线型结构的突出特点为:
    =结构简单、可扩充、性能好;
    =网络的可靠性较高、节点间响应速度快、共享资源能力强;
    =网络的成本低、设备投入量少、安装使用方便;
    =总线的性能和可靠性对网络产生重要影响。

    2、星型结构
    这种结构是一种以中央节点为中心,把若干个外围节点连接起来的辐射是互连结构,中央结点对各设备间的通信和信息交换进行集中控制和管理。
    星型结构的主要特点为:
    =中央节点可以方便的控制和管理网络,并及时发现和处理系统故障;
    =只要中央节点不出现故障,系统的可靠性较高;
    =容易扩充;
    =如果中央节点出现故障,则整个网络瘫痪。

    3、环型结构
    环型结构中各节点通过一条首尾相连的通信线路连接起来形成一个封闭的环。环型结构的网络结构简单,系统中各工作站地位平等;建网容易,能实现数据传送的实施控制,但网络的可靠性较差,在使用中一般采用多环结构。

    局域网中的各组成部分可以有多种连接方式,即我们所知的局域网拓朴结构。目前它包括四种基本类型:
    星型:局网络中的各工作站节点设备通过一个网络集中设备(如集线器或者交换机)连接中心站。如果中心节点运行在广播方式下,如集线器,那么从站到节点的传输帧将在所有导出链路中进行转发。
      在这种情况下,尽管局域网在物理上采用的是星型结构,但在逻辑上却是总线型。在中心节点作为交换机的情况下,节点处需要处理导入帧并通过导出链路将它们转发至目的站。星型局域网中以太网协议(IEEE 802。3)使用较为普遍。
    环型:局域网中的各节点通过通信介质连成一个封闭的环形,并且所有节点的网络接口卡(NIC)作为中继器。
      该种结构中没有起点和终点。每个节点转发网络上的任意信号但不考虑目的地。目的站识别信号地址并将它保存到本地缓存器中。直到重新回到源站,帧才停止传输过程。令牌环(IEEE 802。5)是最常见的环型拓朴结构协议。此外,FDDI(IEEE 802。
      6)是另外一种基于令牌环的环型拓朴结构   总线型:局域网中的各节点共享一条数据电缆通道相连。电缆线路上的每个节点可以看到同一线路上的其它各个站点的传输情形。在每个总线终端连接的是一个终结器,负责将接收到的所有信号移出总线结构。所以很明显电缆线是总线传输成败的一个关键。
      总线型局域网中使用的是以太网协议(IEEE 802。3)。
    树型:树型拓朴结构是对总线拓朴结构的逻辑扩展。主机按级分层连接,并不形成封闭的环路结构。这种树型结构从一个首端点开始,可能会有多个分支点,每个分支点以下又可能有很多其它分支。
      从而形成复杂的树形拓朴结构。

    在***