文凭就能代表一个人的真才实学吗?

好评回答
      这个问题应该从两方面来看:
    首先:文凭是接受某种程度的教育的证明性文件,一个人受教育的程度说明了他在至少在专业知识这一部分的学习水平,同时从整体来看,受教育程度高的群体的素质是比较高的。因此,在同等条件下,文凭作为一件真实有效的证明文件肯定是有其一定的意义和价值的。
      我刚找到工作,在我择业的过程中,我充分的体会到了文凭的重要性,大专生,本科生,研究生等等绝对是有天壤之别,甚至是不可逾越的,而在同等的学历条件下,专业课成绩又是一把尺子。我也有过疑惑和不满。但反过来想,真才实学是一个综合性的抽象概念,别说是短短的面试或接触,就是自己也未必真正了解自己有多少真才实学。
      那么通过学历和成绩是最直接、客观和节约成本的做法! 另一方面:文凭肯定不能代表真才实学,也没有任何东西能代表真才实学,如上所述,这是一个综合的概念。重要的是看自己的所长是什么,最适合什么,选好自己要走的路,每个人都能找到属于自己的天地。

    l***

其他答案

  • 应该辨证的看。有时可以,有时不可以。在一些研究领域的文凭我想是可以代表学识的。而在一些不真正看中文凭的地方,文凭不代表学识。比如:研究所、重点大学的院系是要看学识的。而一些服务性行业虽说要文凭但却是做作样子给别人看的。

    z***

  • 不能,文凭能够说明的是受教育的程度,一个人所受教育的知识内容是不是全部转化成了他的能力,还要通过实际工作的检验

    开***

  •   我认为文凭是次要的,最重要的是人的“心”,“心”是什么?所谓的“心”就是人的品质。其实人的品质都是好的,只不过是世俗社会把人改变了。例如:你拿了公家的东西,而我不拿,就会感到吃亏,因此,才会有蛇能吞象的说法。你说,蛇吞了象能好受吗?所以说,人只要道德品质高就能在这个社会立足。因为你的闪光点远远超于那些有文凭的人。再说你如果从小就有涵养,有道德,那么你的文凭也不会太差的。今年,在一个有名的企业招收了许多大学生,而在一个星期里就有几十人被开除,你知道是为什么吗?据厂长说:是因为那些大学生的道德修养太差。因此也就说明了文凭不是最重要的,但是人的品质是比金子还有价值。
       在这里,我要告诉所有人,不要因为自己的文凭而灰心。记住,只要你有高尚的道德品质就永远不会被淘汰。努力吧!

    剪***

  • 不能。

    徐***