商以冥配享,周以后稷配享是什么意思

全部答案

  • 商以冥配享,周以后稷配享,原文:商郊冥,周郊后稷,意思是商朝在郊外祭祀祖先冥,周朝在郊外祭祀祖先后稷。
    注:配享 pèi xiǎng,古时帝王祭天的意思。冥,人名,夏朝时商部落首领,商朝先祖;后稷,人名,周朝始祖。

    N***

  • 意思是商朝和周朝各以它们的祖先一起祭天——冥,是商朝的先祖。夏朝时商部落首领,相土的曾孙,曹圉之子,商汤八世祖,子姓,甲骨文中称谓季,其子为王亥和王恒。冥任夏司空,是在大禹之后的又一位治水英雄,任官勤劳,死于水中,后商人以郊祭祭祀。《国语 鲁语上》载:冥勤其官而水死。 后世之人奉为水神,称之为玄冥。
    后稷,是周朝的先祖。出生于稷山(今山西省稷山县),被称为稷王(也做稷神或者农神)。后稷为童时,好种树麻﹑菽,麻﹑菽。成人后,好耕农,相地之宜,善种谷物稼穑,民皆效法。后稷被尧举为“农师”,被舜封为后稷,封地古邰城(今陕西武功县),其死后葬西南黑水之间,都广之野。后稷善于种植各种粮食作物,曾在尧舜时代当农官,教民耕种,被认为是开始种稷和麦的人。

    配享,配-一起,享,通"飨"。配享就是合祭,祔祀。古帝王祭天,以先祖配祭。

    玉***