中国为什么会出现原始,奴隶和封建三个社会时期

全部答案

  •   原始,奴隶和封建三个社会时期是马克思,主张的以社会形态来划分历史进程。他的划分基础是来自于西方社会的
    1古希腊、罗马时代是奴隶社会
    2中古时期是封建社会
    3近代则是资本主义的社会。
    4他并推翻此后则必然为共产社会无疑。

    每个民族有其特异性,所以中国不能按西方的进程来分。西方封建社会乃起于北方蛮族入侵,罗马帝国崩溃之后。此时不仅在上无一个统一政府,连地方政府亦无法存在。社会上各自投靠依附于较大势力者以求自保。如是自下而上,逐层筑起了一种封建的架构。
      我们通常说,西方封建社会中,有贵族与平民两阶级。自经济观点言,贵族即大地主,平民则是地主属下所统辖的农奴。但在中国历史上,自秦迄清,在上始终有一统一政府。统一政府下,并有郡县地方政府。是否可说那时社会上的知识分子即等于西方封建会中那辈大地主?中国社会知识分子固亦有拥田产收田租者,可是在他们田产上从事耕种的民户,是否亦相等于西方封建社会下农奴的身份?首先国社会知识分子,并非即是封建贵族。

      其次绝大多数农民,都系属于统一政府下之自由公民,则如何可说中国社会即相等于西方中古时期的封建社会呢?我国提倡科举制度,其实比起西方更为开放公平,每个平民,只要参加科举,金榜题名,亦可成为官宦,西方却只能世袭。
    奴隶社会,就是暴秦的统治下,也不能算是,当时土地都为农户所有,只是要缴纳租粮,服兵役劳役也是有年限的,不是终生,想当初刘邦也曾到阿房宫服劳役一年,如果说是奴隶社会,哪来的后来的起义抗秦,建立汉朝。

    ****