求助一道文言文阅读题

全部答案

  • 不知道对不对,我自己写的。
    1.偕给事中/杜钦巡视淮、凤/抵陈州灾伤。巡视是一个明朝的官职,以前叫做巡抚的。淮,凤是两个地方。陈州也是。
    2.振 通 赈;寻放在句首,很大程度上表时间,翻译为 不久;赂 就是 赠送礼物的意思。
    3.xx皇帝登基的第七年,皇太子上奏(皇上),将虞谦任命为右副都御史。
    4.谦建议分四等:丁多粮最少者运北京,次少者运徐州,丁粮等者运南京、淮安,丁少粮多者存留本土。
    将此句翻译便可。虞谦建议将两浙,苏州,松江各个官府所管辖内的百姓分为四个等级。百姓家里人口少但是粮食生产得最少的(将他们生产的粮食)运到北京。(此处省略200字)
    5。事实依据就是赈灾一事,免田租那一句。将它翻译便可。

    欢迎随时追问。

    戴***