太平道符水治病是从哪些朝代兴起的?

好评回答
      东汉后期,社会越来越黑暗,政治上也愈来愈腐败,广大人民不堪重负,越发不能生活下去。从汉安帝时开始,农民发动的武装起义此起彼伏。起义的原因,汉安帝自己 说出了一些,就是“万民饥流”(流亡)、“拉姓饥荒,更相啖食”(人相食)。当时,很多人仿佛教建立道教。
      张角创道教太平道,他自称大贤良师,并手执九节杖画符诵咒,让病人叩头忏悔自己的罪过。然后,就给病人符水喝,好了算是信道, 死了算是不信道。事实上,张角的太平道符水确实治好了不少人的疾病,那么它为什么 能治病呢?难道真的有神仙之术吗?经过研究,我们发现,太平道的符水是有奧妙的。
       张角事先将符咒浸泡在能治瘟疫的药水之中,后再将符咒晾干,烧成灰冲水给病人服 下。实际上起作用的并不是什么神仙符咒,而能治人疾病的良药。张角为了壮大自己 势力,便派遣弟子到各地方治病传教,十余年间,青、徐、幽、冀、荆、扬、兖、豫八 州信徒数十万。
      汉朝官吏们认为“以善道教化,为民所归”,所以也没有禁阻太平道的 活动。张角把信徒分为三十六方(部),大方万余人,小方六千人,还任命将帅统率各 方。又收买一些宦官做内应,甚至皇宫卫士多人也准备响应。张角预定甲子岁甲子日即 公元18年3月5日京内外同时起义,并发出口号动员起义军,说:“苍天(汉)已死,黄天(张角自谓)当立,岁在甲子,天下大吉。
      ”正值万事俱备之际,张角的一个弟子反叛了,向汉灵帝告密。于是汉灵帝捕杀信教的卫士及京城内太平道信徒千余人,同 时,他还命令冀州官吏捕杀张角。因为这时离起义日期还差一个多月,官府行动完全打 乱了张角的部署。张角派人通告四方教众立即起义,开始向统治者进攻。
      因为起义人都 戴黄巾作标志,称之为黄巾军。张角、张宝、张梁兄弟三人起兵后,烧官府,杀官吏, 攻破地主堡垒,州郡长官们也都纷纷逃走。各地黄巾军群起而响应,黄巾起义震动了整 个统治阶级。最后,在统治者的残酷镇压下,黄巾起义失败。事实上农民大规模起义的原因归根到底在于农民阶级的普遍要求,他们要推翻统治者黑暗的统治,信奉道教只是一种暂时 的表面现象。
      所以,张角的太平道虽然起到了发动黄巾军起义的作用,但我们不能说它 是反抗黑暗统治的宗教;而黄巾军虽然蒙着道教的灰尘,但它仍然是正义农民反抗黑暗 统治的战争。

    L***