如何采取措施增加儿童的安全感?

好评回答
      增加儿童的安全感:·给予无条件的积极关注  儿童可能因为担心失去父母和老师的爱而产生焦虑和不安。因此,不论儿童的言行举止是否令人满意,家长和老师都要积极地关注孩子。  ·提供安全舒适的成长环境  学龄前儿童生活与学习的环境主要是家庭和幼儿园。
      因此,家长和幼儿园老师要负起责任,既要为儿童提供一个安全舒适的物质环境,也要为其发展创造和谐的心理氛围。安全舒适的物质环境包括稳固的住房、温馨舒适的房间设计布置和室内的采光照明、美丽的校园环境、良好的饮食卫生条件、各种器具和设备安全等等;和谐的心理氛围,包括家庭成员之间的和睦相处、互相关心,夫妻之间的恩恩爱爱,幼儿教师的真诚热爱、关心和良好的教育等等。
       ·鼓励探究行为 学龄前儿童的认知动力强烈,好奇好问、乐于探究。在为他们创造安全的活动环境的基础上,家长和教师还应允许和鼓励他们对一定危险情境的探究行为,培养其冒险精神、增强其安全感。仅仅因为怕出危险而过多地限制儿童的探究行为,会压抑儿童的探究倾向,导致其个性不健全。
       ·实施心理辅导 学龄前儿童有不安全感是正常的,但如果不安全感太强,对不该怕的也怕,就有必要通过心理辅导来增强其安全感。此类儿童的家长或老师也应该积极向有关专家进行咨询,帮助纠正孩子的不良心理倾向。

    顾***