河南人怎么了

针对网上对河南人的歧视

好评回答
      我没去过河南(只是经过),也没有听过有关河南人的什么不中听的话。既然提出了这个问题,我想肯定有它一定的市场。很凑巧,我在网上看到了《联合早报》(2003-11-24)登的这样一篇文章《为何中伤河南人? 》,因此,绒布兔兔的问题并非故弄悬殊。现将该文转载:
    近年来,不知道从什么时候起,妖魔化河南人成了很多中国人日常生活中最津津乐道的一件事情,各种中伤、嘲弄、挖苦、诋毁河南人的小段子满天飞,有些地方甚至提出了“防火、防盗、防河南人”,深深伤害了很多河南人。
         我为自己作为一个中国人感到非常耻辱,但是我很自豪,我是一个河南人。   之所以说自己是河南人而不是中国人,是因为妖魔化河南人的言论来自于中国大陆的河南之外的各个省份,对于河南人而言,反击这种恶意的中伤常常有些老虎吃天力不从心的感受,因为河南根本无法找到妖魔化河南人的源头,也无从制止这种现象。
      对于我这个河南人而言,我只能说,很多中国人太无耻了,也太无能了,无耻到只会肆意污蔑作为中华文明发祥地的河南,无能到只会肆意中伤作为自己同胞的河南人!   我很困惑。中国人在我一个河南人眼中是如此的矛盾和奇特。一方面,中国人对外国人是如此的友好和尊重,甚至于连做人的自尊都不要了,在外国人面前极度缺乏自信,即便是曾经制造了大屠杀且侵略过中国的日本人,很多中国人也表示要“世世代代友好”,并深信“大部分日本人民是无辜的”;另一方面,中国人对河南人是如此的不友好和不尊重,甚至于连做人的良知都忘却了,在河南人面前自信心极度膨胀,即便是曾经养育了民族英雄岳飞、杨靖宇的河南,很多中国人依然要“将妖魔化河南人进行到底”,从没有觉得“绝大部分河南人都是正直、善良”的!   这种肆意中伤河南人的恶劣行径已经深深伤害了作为河南人的我,我现在只承认我是河南人,但是我已经不愿意承认自己是中国人,因为很多中国人是那么无耻地伤害了作为河南人的我,作为中国人只能让我觉得耻辱!这种中伤河南人的现象在中国大陆并没有任何得到遏止的迹象,反而有愈演愈烈的可能,这只能伤害越来越多的正直、善良的河南人,并损害河南人对中国人的认同感,加速河南人的离心力!   这种现象不能再继续下去了,我希望早报的论坛能够开设一个关于河南人的论坛,让海内外所有关心中国、关心河南的人来谈谈为什么这种恶行能够在中国大陆大行其道?谢谢! 老牛 看来这非同小可了,“本是同根生,枯荣总相依。
      ”那些“妖魔化”的恶语中伤言行早该刹车了!!!。

    下***

其他答案

  •     河南地处于祖国中部地区,有连接南北东西的地缘优势。历史悠久,上至几百年,我们的祖先几乎都在这样的环境下生活过。为什么人口多,也有历史的原因。毕竟是 适宜的生存环境。河南人多,影响力也是大的。当然了,到哪里都不能一偏概全。人嘛,也分出个三六九等来的。尽管人生而是平等的,并在这个社会上法律制定的人人平等。我们是不相信鬼神的。

    时***

  • 河南人多--资源少--因为贫穷导致素质低--把利益看的很重--也没有人关注河南--即不是沿海,也不是西部--没有相对的优惠政策--都出去打工--生存条件恶劣--产生心理扭曲--等等--一个河南人

    袁***