如何解释糟糠之妻的古代意思和现代意思?

全部答案

  •   糟糠之妻
    糟糠之妻 ( zāo kāng zhī qī )

    【解释】:糟糠:穷人用来充饥的酒渣、米糠等粗劣食物。借指共过患难的妻子。

    【出处】:《后汉书·宋弘传》:“(光武帝)谓弘曰:‘谚言贵易交,富易妻,人情乎?’弘曰:‘臣闻贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂。
      ’”

    【示例】:生辞曰:‘~不下堂,宁死不敢承命。王如听臣自赎,倾家可也。’ ◎清·蒲松龄《聊斋志异·八大王》

    典 故

    东汉初年大司空宋弘,为人正直,做官清廉,对皇上直言敢谏。
      曾先后为汉室推荐和选拔贤能之士三十多人,有的官至相位。光武帝刘秀对他甚为信任和器重,封他为宣平侯。

    光武帝的姐姐湖阳公主新寡后,刘秀有意将她嫁给宋弘,但不知她是否同意。一天,光武帝与湖阳公主共论朝臣。
      湖阳公主说:“宋公(指宋弘)威容德器,群臣莫及。”刘秀听后很高兴,召见宋弘,让公主在屏风后观听。刘秀对宋弘说:“谚言贵易交,富易妻,人情乎?”意思是:俗话说,高贵了就忘掉了交情,富有了想另娶妻子,这是人之常情吗?宋弘一听,知道这句话里有意思,他答道:“臣闻贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂。
      ”意思是:我听说,对贫穷卑贱的知心朋友不可忘,共患难的妻子不可抛弃。光武帝听后,回过头向里边的湖阳公主说:“事不谐矣(此事不成了)。”
    ------
    “谚言贵易交,富易妻,人情乎?”
    当为
    “俗话说,一个人从卑贱转变到了显贵,就会不再和以前同处于卑贱而有交往的人一起,而是更换自己的交际圈,开始和同处于地位相当的人交往;一个人从贫穷转变到了富有,就会娶新的女子作为妻子,(而把以前的妻休了--注:妻只有一个,不同于妾,易妻,则必须休前妻或把前妻降为妾)这是人之常情吗?”
    注:-----以下,为遐逸补。
      若有不当之处,还望继续修正。谢谢!。

    慧***