为什么要学习科学文化知识

全部答案

  •   作为尚未踏入社会的青年人,我们先要想一下这个社会是如何运行的。不要因为自己年轻就认为思考这样的问题不合适,也许只有未踏入社会的人才能更多地从宏观层面上考虑这个问题。
    根据个人的理解,人类自开始劳动以来就一直在与自然界作者这样或那样的斗争,虽然说人类凌驾于自然之上有些不妥,但人类一直在取得战果却又是不争的事实。
      在此过程中,人类产生了文明,逐步地把整个群体从简单枯燥低级繁重的劳动环境中解放出来。具体说来,远古人获得食物的方式是采摘或狩猎,后来黄帝教给人们一种更为温和的方式——饲养家畜和种植谷物,而今天有很多人获得食物的方式就更让远古人类难以理解,因为他们搞不明白为什么某些女人在舞台上走几圈就能获得食物和豪宅,而在座的各位有不少从未从事过农业生产工作竟然没有在出生后的20年内被饿死。

    那么我们如何解释远古人类所难以理解的现象呢?其实以现代人的眼光也确实不难弄懂这回事。原因在于在人类近万年的发展历程中,我们的生产工具和生产方式一直在不断地被改进,与此同时社会分工的可能性大大增加,社会分工所涉及的范围也越来越广。
      我们中华民族就是一个极佳的例证,自鸦片战争之后,小农经济立马就被摧毁,仅仅百年的时间我们的社会分工的广泛程度就与就已经走在世界先进水平。在存在社会分工的社会中,交换被广泛的进行着,每个劳动者都只需专注于自己要做的事,而无须有其他顾虑。正因为如此,一个写字员从不用担心自己被饿死,一个农民工也不必担心自己不会驾驶火车而回不了千里之外的家乡。

    那么现在我们可以试着提炼出分工后的社会能维持稳定存在的前提条件,主要有三个要素:
    1。各行各业的生产者,这里主要是指维持人类幸福生活所需的资料的直接生产者,例如农民、技工、科研人员,当然也包括间接为他们服务的人。
      2。为了保证商品分配的顺利进行而忠于职守的一些人3由于各种不和谐的因素依然存在,用来为维持正常生产交换秩序的人们,他们整体以国家政权的形式表现出来。
    在这里我们可以看到,直接从事生活必需物质的生产是绝对有价值的,因为没有了它其他的两个要素也就失去了存在意义。
      同时我们也应该明白,没有我们现在已经发现或应用的科学技术工具,物质资料的生产所面临的困境是难以想象的。
    刚才我们一直从社会层面分析问题,但那好像与我们并无直接关系,至少在现阶段人类社会在只有少数人不愿意为了它的稳定存在做出贡献的话还是不会崩溃的。
      这似乎成了少数人懒于创造价值的理由。下面我们从个体角度分析一下学习科技文化知识对我们有什么作用。 社会之所以能在少数人拒绝为之付出的情况下存在到今天,是因为上文提到的后两个要素决定了这些人无法成为社会的主流,同时他们的行为也绝不可能得到社会的重视。
      流浪汉确实可以选择流浪,依靠人们的怜悯来谋生,但他们所获得的尊严确实是无法与正常人相比的,这无疑透露着整个社会尊重劳动的道德气息。因此,仅从道德压力上讲,努力学习科技文化知识也是十分迫切的。无论一个人多么巧言善辨,他不去学习的原因也只能归结为两种——因过分懒惰而不想学习或者畏惧学习过程中的困难而逃避学习。
      这两种原因无疑都会受到世人的耻笑。而中华人民共和国的后备军官因为这些原因而遭人耻笑则更是有损颜面。
    另外,就实现个人目标的角度讲,做好当前的学习工作也是十分有意义的。今天到场的一定有不少拥有远大理想抱负的人。无论你的目标是成为科学家还是成为政治领导人,即便是想成为企业家也好,我们也一定都不否认实现自己的宏伟目标需要有坚强的意志和敏捷的思维能力。
      试问在现阶段我们还能找到比学习科技文化知识更好的锻炼意志和思维能力的方式吗?。

    五***