怎样制作植物浸制标本?

全部答案

  •
    (1) 浸制①选取特征明显,枝叶完整的新鲜材料,用水冲洗干净,并进行整形,使之保持 自然姿态。茎叶柔弱的,可将材料按自然姿态用线绑缚于玻璃板上。直接浸入体积分数为5%的 福尔马林溶液或75%的乙醇中长期保存。②植物的花也可以洗净后直接浸泡在体积分数为75% 的乙醇或4%的福尔马林溶液中长期保存。
      如果想要使花浸泡后变得更硬挺,便于观察,可以选 用固定作用更强的FAA (福尔马林-乙酸-乙醇)固定防腐液(配方:50%乙醇85mL,福尔马林 10mL,冰醋酸5mL)浸泡。③用于制切片的植物组织标本,可直接浸于FAA固定防腐液中。 (2) 装瓶标本浸制后,应加以修整,使其既美观又特征明显。
      整形后的标本,装入盛有保 存液的标本瓶中长期保存。 (3) 封口、贴标签封口的方法通常是将石蜡切碎,放在容器里隔水加热,使其熔化,然后 趁热用毛笔蘸取蜡液涂在瓶口,并连瓶盖也一起加封。方形的标本瓶可用透明胶带封口。封口 后,在标本瓶的外壁上端贴上标签,注明标本的浸制方法、浸制日期及标本所属的科、属以及 种名。
       (4) 保存标本制好后,不宜放在高温及日光直射处。如不作长期展览,则可放在不见光的 柜内保存或加上黑色纸罩,这样可以较长时间保持原色。标本浸制后,最好每年更换一次保 存液。

    w***