青岛所辖范围有哪些变化?

全部答案

  •
    青岛本是指胶州湾口北侧的海中小岛,面积仅0。 012平方千米,海拔I7米有余,北侧距陆地1华里多(约720米)。《胶澳志》说, “青岛,在青岛湾内不足一海里”,以“山岩耸秀,林木蓊青”,故名青岛。
    关于青岛名称命名的年代,缺少具体的记载,从现在我们所能见到的古籍来看,明朝中叶已有青岛名称的记载,明嘉靖刊《郑开阳杂著》中已载有“青岛”一名。
      在出现“青岛”名称的同时,也出现了 “青岛口”的名称。“青岛口”泛指青岛左右的海湾,范围约从现鲁迅公园至团岛一带的海岬。“青岛”这个地名,是从海中向陆地过渡的名称,它的内涵既包括海口也包括海边的陆地。青岛村是明朝初年建立的。明初,天下设立卫、所,青岛东部建有浮山所。
      青岛村地处青岛的对岸,为什么叫青岛村,未见记述,但从我国地名命名的特点来分析,是不是可以说青岛村是以靠近青岛得名的,青岛村附近的海口、小河、小山也都以青岛命名了。到了清朝中叶,青岛口的贸易较前更有发展。青岛名称的内涵也起了实质性的变化,青岛的名称已从海中的青岛移向了陆地,青岛村附近一带的陆地通称为青岛。
       清光绪二十三年(1897)十一月,德国派兵侵占了青岛,当时青岛地区称为胶澳。1898年3月6日,德国胁迫清政府签订了《胶澳租借条约》。据日文《胶州湾》一书记载,1899年10月12日,德皇威廉二世借用原有的青岛名称命名胶州保护地的新市区为青岛。
      这个新市区又分为青岛、鲍岛和埠头等区,范围也只有现市南区和市北区的一部分,青岛也只是整个胶澳中的一块地方。1922年,中国从日本人手中收回了胶澳租借地,定名为“胶澳商埠”,同年11月先后颁布《胶澳商埠章程》及《青岛市施行自治制令》,这是称为“青岛市” 的最早记载。
      在《青岛市施行市自治制令》中的第二条规定“青岛市之区域以青岛市街台东镇及台西镇之界址为区域”,第四条规定“青岛市由胶澳商埠局直接监督之”。这个青岛市也只是胶澳商埠的一部分,并受胶澳商埠的监督。直到1929年,胶澳商埠局撤销,原胶澳商埠的辖区被命名为青岛特别市,从这时起,青岛这个地名才代表了全市区。
      此后,尽管所辖范围时有变迁,但青岛市这个名称一直沿用至今。 。

    章***