怎么计算

有一道数学题:唐僧几人来到一处瓜园,种瓜的老伯送上十几个西瓜个他们解渴,唐僧给自己分1个.剩下的分给三个徒弟,八戒度量大,分得最多,沙僧分得八戒的二分之一,孙悟空只分得八戒的三分之一,问种瓜的老伯给了他们多少个西瓜?

好评回答
    不管是沙僧的1/2,还是孙悟空的1/3,都是整数个西瓜,则猪八戒吃的西瓜的个数应该是2和3的公倍数,至少是6
    如果是6个,那么沙僧是3个,孙悟空是2个,他们4个人一共是6+3+2+1=12个。
    如果是12个,沙僧是6个,孙悟空是4个,4个人一共是12+6+4+1=23个。
    因为题目上说的一共是十几个西瓜,则就是第一中可能,即12个。

    ****

其他答案

  • 一共是12个西瓜,
    设孙悟空的西瓜是x.沙僧的是1.5x,八戒的是3x

    郑***

  • 答案就是12
    设x为八戒吃的西瓜,y为总的西瓜;
    公式:1+(11/6)x=y;20>y>10;x,y都为整数;

    今***