什么是“生活化作文”?

好评回答
      走 生 活 化 作 文 的 道 路
               ——对生活化作文作文研究课题的思考及做法
        生活是五彩缤纷的,同样,每个人对生活都有自己的认识和理解“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,然而,生活在学生的作文中常常是
       “千人一面”
       “千口同腔”,而学生作文是也是“咬烂笔头”,绞尽脑汁,最终还是免不了落入“俗套”之中,所以,学生中大多数视作文为学习中最苦的差事。
      为什么会如此呢? 一、作文教学的现状分析 1、生活、作文,联系不紧。 陶行知先生曾指出:“作文是生活的一部分,它离不开生活。”此话告诉我们作文与生活是密不可分的。而有些学生因忙于“学习”,缺少机会广泛接触丰富多彩的人类生活,再加不会观察生活,不会发现生活中的真、善、美,这样就形成了作文与生活联系不紧的现象。
       2、 少积累,描写空洞。 “为学之道在于厚积而薄发”,这句古语道出了积累的重要意义。但是,学生往往不能广泛阅读,从书本中了解知识,再加不能深入到生活实践中去,时时留心周围的一切,因此,他们缺少积累,缺乏真实的写作素材,写作时无话可写,描写十分空洞。
       3、 编乱造,脱离生活。 我国著名教育家叶圣陶先生说:“作文要说真话,说实在话,说自己的话……”话中强调的是作文要讲究“真实”。但目前小学生的写作内容却不尽人意,他们往往胡编乱造,严重脱离生活,写出来的文章常常漏洞百出,笑话联篇。
       针对这些现状,作为工作在第一线的教师,一直在苦苦探索,通过对各种理论的学习,和多年的实践,得到了三个字:“生活化”。 二、作文教学必须以先进的教学理念为指导。 1、以马克思主义理论为指导。 马克思主义文艺理论认为“现实生活是文学写作的惟一源泉。
      ”学生写作虽然不能与文学写作相提并论,但学生的习作内容确实来源于生活。叶圣陶先生说:“作文这件事离不开生活,生活充实到什么程度,才会做成什么文字。所以论到根本,除了不间断地向着求充实的路走去,再没有更可靠的预备方法……”充实的生活积累是学生习作的起点和源泉。
       2、 陶行知“生活教育理论”为指导。 “生活即教育”是生活教育理论的核心和主体,它强调教育与生活的密切结合,在生活过程中进行教育,通过教育促进人和社会的发展。由以上这段话,可以推断出下面的一段话:作文与生活密不可分,要在生活中进行写作,作文能促进人和社会的发展。
       3、 “大语文观”为指导。 大语文观告诉我们:“语文学习的外延与生活的外延相等”,它特别强调学生要走出课堂,走向美好的大自然,走向鲜活的现实生活,放眼天地宇宙、山水花木、虫鱼鸟兽及生活中的人和事。 4、 《语文课程标准》为指导。
       《语文课程标准》中提出:图书、报刊,电影、电视、广播、网络,报告会、演讲会、辩论会、研讨会、戏剧表演,图书馆、博物馆、纪念馆,布告栏、报廊、各种标牌广告,自然风光、文物古迹、风俗民情,国内外的重要事件,学生的家庭生活,以及日常生活话题等都可以成为孩子语文的资源。
      是的,生活中到处存在着写作的资源,关键是靠学生去仔细捕捉。在此,用这么一句话来概括:写作内容在眼中。 三、学生作文应走生活化的道路。 1、广泛阅读,认识生活。 阅读可以促进学生正确地认识生活,得到间接的生活经验,从中汲取作文的材料。
      因此,要想让学生认识,表达生活中的真、善、美,必须借助于广泛阅读。 ⑴向书本学习。 “读书破万卷,下笔如有神”,书本是教学生写作的最好的老师,在此,借鲁迅《给彦黎民的信》中所谈的读书方法,提出如下注意点: ①不要专看一个人的著作。
       现在的学生往往因崇拜某位作家,而专看他的作品,“追星”现象比较严重。如一些男生爱看金庸的武侠小说,谈起打呀杀呀来,头头是道,真实这样一来,他们获得的知识非常有限,不利于他们写作水平的提高。 ②不要专看作文书。
       一讲到要提高写作水平,我们的学生就大量购买作文书,苦读背诵,写作时生搬硬套,过了三年五载,还是不会写作文,其实单读作文书是绝不能提高写作水平的,学生应该广泛阅读各种书籍,到书海中去汲取丰富的养料,不断充实自己的头脑,努力成为知识渊博、生活经验丰富的人。
       ⑵向宣传栏学习。 我们在学校里、社会上随处可以看到各种宣传栏,如果留心阅览的话,宣传栏中的很多内容将会成为学生写作的好材料。 ①少先队大队部及班级内的黑板报是由学生精心设计的,主题鲜明,内容贴近学生生活,而且更换及时,如能细读的话,肯定受益匪浅。
       ②学校橱窗布置充分体现了人文性,有学生的书画作品,有优秀学生事迹介绍,有伟人肖像……只要学生走近它们,便会和它们进行对话交流。 ③各种布告栏、报廊、标牌广告似乎是供大人们阅读的,有的甚至是起装饰作用的,其实小学生也可以从中选出写作内容来,如了解某些产品的特点,学习介绍产品的方法;再如通过看报能了解国家大事,发现很多新鲜事。
       2、细观察,描绘生活。 生活是写作的源泉,写作是生活的再现。教师应有意识地经常安排学生观察生活,然后采用自己喜欢的方式来描绘生活、欣赏生活。
       ①学校生活 小学生白天在校学习六小时,这是一天中的黄金时间。要提高学习生活的质量,关键还是要靠老师较好地诱导,组织开展各种深受学生喜爱的生活动。
      如:介绍读书心得,评选取“小小读书迷”;学校开展古诗文诵读,班内派出小记者去别班采访,学习别人的先进经验;春天到了,到校园中去找春天。总之,有了五彩缤纷的学习生活,才有丰富多彩的学生作文。 ②家庭生活。
       放学后、星期天,学生常和父母亲一起参加家务劳动,或烧饭炒菜,或打扫卫生,这些劳动生活可成为写作的一个重要内容。其此,种植花草、饲养小动物,学生通过仔细观察它们的生长情况或生活习性,可写些跟踪观察日记。
      再次,在适当的时候,学生不妨写些留言条、请假条等,用笔来跟父母亲进行沟通,反映自己的真情实感。 ③社会生活。 社会是个大学校,它具有广阔的空间。
      节日到了,学生来到大街上,感受到热烈喜庆的气氛,心中充满了对社会这个大家庭的热爱之情。“消防日”、“世界环境日”、“三八妇女节”等各种活动时,让学生上街宣传,创设与人交往、语言、思维的场所,这种学生自主实践活动后的练笔效果一定会很好。教师还可组织学生开展各项社会调查,写调查资料,让他们走近生活,感受生活。
       ④自然生活。 美丽神奇的大自然,它不仅属于画家,更属于小学生。我让学生观察一个月中月亮形状的变化,写下观察日记;和学生一起来到学校对面的绿花带内寻找春天,写赞美春天的小诗;更是让学生仔细观察一年四季的风,加上丰富的想象,写成了《假如风有颜色》。
       3、展开想象,创造生活。 ①想象作文。 生活不但是作文的源泉,而且是想象的凭借。根据一个简单的生活情节,往往可以想象出一个形象生动的故事来。
      有一次,我上菜场,只见一位小学生硬要让妈妈买青蛙。我在上课时把这一情节向同学们说了一下,全班同学都发挥想象,写出了较具体的“买蛙记”及“放蛙记”。 ②童话作文。 千姿百态的生活,是学生创作童话故事的源头活水。
      教师鼓励学生将身边的事、有意义的活动编写成童话故事,贡献给大家,学生会受到启发,得到教育。还有些学生喜欢写动植物童话,这更符合学生的年龄特点。 ③科幻作文。 陶行知认为:科学教育必须从小抓起,教师负有重大责任,他“希望中国的男教师学做富兰克林的父亲,女教师学做爱迪生的母受。
      ”在作文教学中,我有时启发学生用科学的知识来解释自然现象、社会现象;有时先让学生做实验,再写实验报告;有时和学生一起试着用科学的方法去征服自然,然后写体验文章;还有时给自然现象、社会现象以合理科学的想象,写成科幻作文,鼓励学生去探索大千世界的奥秘。
       4、不断写作,美化生活。 如果说,生活因为有了小学生而更加丰富多彩,那么我更要说,因为有了生活作文而使学生生活得更好了。写完家务劳动作文后,我让学生将作文读给父母亲听,然后再根据作文内容,进行一次劳动,在劳动中再次体验劳动的快乐及习作成功的喜悦。
      当一篇优秀的生活习作产生后,我更鼓励学生向报社、学校鸣凤电视台、班级黑板报投稿,学海拾贝稿件的录用这是对学生作文最好的肯定,使他们的生活更美好、更充实。一篇篇优秀事迹报道,能使成千上万的学生们知道什么是真、善、美,从而不断净化他们的灵魂,促使他们健康成长。
       最后,让我们记住这句话吧:“走生活化作文的道路。” 。

    活***

      生活化作文教学策略之我见
        生活化作文是指作文教学与社会生活,学生生活相结合,是指语文课堂教学与社会生活、学生生活相结合,使作文教学方式变成学生积极参与、乐于参与的生活过程。它包括三层意义:教学目标的生活化,即教学目标不仅是知识技能,更重要地培养学生喜爱写作,主动表达的愿望;教学内容的生活化,即教育内容与社会生活、学生生活经验相结合;教学活动方式生活化。
      即教学活动是学生乐于参与、主动参与的生活过程。而作文教学策略,是指教育者为了达成教育目标而采用的一整套比较灵活的教学行为。 策略一:巧媳妇寻米——感受多元生活,广开材路 语文学习的外延与生活的外延相等。生活的外延有多宽,语文的外延就有多宽。
      而生活又是多姿多彩、日新月异的。学校、家庭、社会,生活大世界。同学老师、操场教室,父母兄妹、住行衣食,媒体舆论、街巷田野……童心所及,处处皆文章;虫鱼鸟兽、花草树木,天上地下、过去未来,想象所至,下笔可成文。叶圣陶先生说:“生活如泉涌,文章如溪水,泉源丰富而不枯竭,溪水自然活泼泼地流个不歇”。
      作文教学必须把学生从课堂上和课本里解放出来,把丰富多彩的社会生活、灿烂多姿的大自然作为学生作文的活水源头。 案例1:生活回放:班中有一位男生,老家在陕西农村,也许是受方言的影响,写作功底一向甚差,忽闻某一日,自能日记的水平让人刮目相看,问之,原是家乡的舅舅远道而来,黄土高坡的气息充溢着小男孩的日记。
      该日记分别发表在校报及《春天的色彩》一书中。就让我们一起走近小男孩的日记,一同感受舅舅来“我”家的那一段日子。 片段一: 舅舅从遥远的家乡来看我了。 舅舅长着黑黑的皮肤,大大的眼睛,大大的嘴巴和一口黄牙。我问舅舅:"你怎么会有一口黄牙?""因为我每天抽很多烟,你以后可别千万学舅舅,把牙齿熏黑了。
      "舅舅风趣地说。 舅舅对我们很亲热,每晚和爸爸妈妈聊到很晚才睡。 我很喜欢舅舅。 片段二: 舅舅在我家的这几天,烟缸里的烟头多了起来。我多次对舅舅说:“不要抽烟了,这样对身体不好。”可舅舅就是不听,把我的话当耳边风。
       “舅舅,请您不要抽烟了。”我想对您最后说一遍。 片段三: 今天中午,舅舅走了。 舅舅又回到了遥远的家乡,烟缸里是烟头少了起来,家里的热闹气氛少了许多,没有人陪爸爸说话了。 舅舅不在家可真不行啊! 我也同时祝舅舅一路平安。
       心得体会:问渠哪得清如许,为有源头活水来。 策略二:慧眼识英雄——捕捉多元生活,妙笔生花 我们都曾有这样的共识,每当学生经历一次活动后,作文往往就写得比较好。究其原因,我们不难得出这样的结论:有生活、有活动、就有作文材路,反之则不然。
      纵观学生一日生活,我们不由得生出这样的感慨,大多数学生生活内容太单调,课余生活没有什么色彩可言。学校家庭为学生提供的课外生活比较狭窄,限制了学生思维的自由发展,我们清楚地看到,没有生活就没有写作的素材。我们广大的语文教师是否应该留意生活中的点点滴滴,教育学生做生活的有心人。
       案例2:生活回放:三月的杭城,樱花烂漫,学校附近的林荫道旁架起了一条美丽的樱花路。每每上下班经过此地我总情不自禁地深呼吸几下,驻足观望,即使走远了,也忍不住回头深情地瞟上几眼,美丽是如此的短暂,多么渴望多停留一会儿。一天早晨,我照例到校上课,路经此地时一阵风吹过,樱花纷纷扬扬,宛若片片雪花。
      其间,不时有三三两两的孩子经过,他们或在那里蹦跳,兴奋不已,或细细品味,孩子们的童真感染了我。教学如果能使学生回归自然,回归生活该是多么让人振奋。于是我走近他们,静静欣赏他们带来的快乐。 次日,我带着班里的学生到那樱花树下,让学生在春风中感受春天的气息。
      这时又是一阵风起,樱花纷纷扬扬。"啊!太美了!""耶--"不少学生情不自禁地发出了感叹。我也很兴奋,便提议让学生走近樱花,可看,可摸,可闻。孩子们一听兴奋不已,高声应道:"好!"于是他们三三两两地去欣赏,去谈论,去比较……我更乐了,学生们没有了平时的不屑一顾,变得好奇、仔细。
      十多分钟,孩子们陆续围了上来,他们手捧着不同形状的花瓣津津乐道。刚巧樱花路尽头哟一个休憩的凉亭。我招呼孩子们坐下来,拿起不同形状的花瓣,让学生畅谈。学生的语言精彩纷呈,学生的个性激情燃烧。回到教室后,孩子们立刻奋笔疾书,二十分钟以后,大部分学生完成习作。
      细细品读,颇有一种“踏破铁鞋无觅处,得来全部废功夫”的意外惊喜。让我们一起跟随学生的童笔,去领略樱花的韵味: 忽然,我闻到了一阵诱人的清香,它让我的心情多么舒畅; 我跑上前一看,啊,多美的樱花!它们重重叠叠的,像一片雪白的银海; 那清香让我感受到花的味道,花的美丽,花的舒畅; 春暖花开的时候,树上结满了一个个花蕾。
      春风一吹,太阳一照,整条路上的樱花全都开了。远远望去一片雪白。可惜好花不常开,好景不常在,只要刮风下雨,花朵就像雪花一样飘落下来。要看樱花,这时候是最好的时节; 离别的时刻到了,我回头遥望"银海",心儿飞上了蓝天; 经过这次亲密接触,我又认识了一个新朋友,那就是樱花。
       心得体会:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 策略三:文思如泉涌——品味多元生活,拨动心弦 叶圣陶先生曾指出作文的自然顺序应该是我认识事物中有感,感情的波澜冲击着我,我有说话的愿望,便想倾吐,于是文章就诞生了。这说明创作的冲动来源于对生活的热情。
      如果下笔前没有对事物的认识,没有心灵的体验,没有感情的波澜,就不可能写出好作文来。没有写的欲望,却偏要写,硬要写,心里一片空空的,那怎么能写好呢?因此在教学中也要十分注意引导学生的情感体验。 案例3:生活回放:炎炎夏日,我给孩子们上作文指导课,一走进教室,大部分学生都昏昏沉沉,有气无力,是按原定的教学计划按部就搬的了事,任务虽能完成,可学生的情感如一潭死水,教学效果可想而知。
      是另辟奚径,给学生来个情感大调动吧,这么仓促的时间里,又能干些什么?忽然,我的目光被屋外刺眼的阳光给吸引住了,有了,就玩他。学生一听今天的作文指导课搬至室外,哗,全体鼓掌。我握住了学生的情感的手,还怕学生写不好文章。不出片刻,《影子歌组诗》新鲜出炉。
      瞧,学生的想象力都丰富。他们有的把影子比作跟屁虫,有的把影子称作调皮的小家伙,还有的和影子玩起了捉迷藏,更有甚者竟然赞叹影子是太阳和“我”的花儿…… 心得体会:转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。 策略四:我手写我心——自主命题选材,放飞心灵 作文是生活的反映,学生作文又以他们已有的生活经历、情感体验及一定的习作水平为前提。
      语文教师要始终怀着一颗童心去认识学生,去了解学生的生活,用儿童的眼光去审视他们的喜、怒、哀、乐,用学生已有的习作基础及实际的表达能力去看待那一篇篇稚嫩的习作。只有这样,语文教师才会知晓学生有哪些熟悉的人、事、景、物可写,才会设计出符合学生实际的能激发学生习作动机的作文训练题目,作文指导才会诱发学生对生活再认识、再思考的激情,才能拓宽习作的思路。
      在作文教学倡导生活化的时,如何选择、处理教材中作文训练的内容,也是值得我们思考的。 案例4:教材内容:小学语文第六册习作训练-不倒翁 生活回放:明天就要上习作训练不倒翁了,今天我布置的唯一语文回家作业是亲手做一个不倒翁。由于有了前一天的生活经验,学生在制作不倒翁的过程中有的马到成功,写出的文章当是自信不已,有的克服重重困难,苦尽甘来,结尾处欣喜不已,有的屡战屡败,文末长叹不已。
      我想,不管学生从何种角度去写作,还原生活的本来面貌就是最棒的。 心得体会:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞 策略五——返朴当归真:鼓励多元评价,提高兴趣 《语文课程标准》指出:1-4年级从写话、习作入手,是为了降低起始阶段的难度,重在培养学生的写作兴趣和自信心。
      儿童心理学家又指出:一个人只要体验一次成功的欢乐,就会激起继续奋斗的志趣。我认为当一个孩子写成一篇习作,尽管有这样那样的错误,缺点,但这本身就是一种创造,一个成就。因此作文教学中重视赏识,鼓励,尊重学生的原意,肯定学生的点滴进步,采取多元的评价激励学生写好作文,想办法积极为不同层次的学生创造成功的机会。
      为达此目的,我编印班级作文集,让每个学生都有作文入选,都能品尝一下“发表“作品的喜悦;按作文能力分组进行竞赛,让更多的学生都有获奖的机会;优秀的作文还能被上传至校园网文苑吧中。为了激发学生更强的写作热情,我鼓励学生积极参加各级各类征文竞赛,从接班至今,学校征文获奖几十人,区级征文获奖2人,省级诚信征文获奖1人,省童谣征文一等奖2人,三等奖1人。
      这不仅激发了学生积极进取的个性、体味了成功的喜悦,又激起了学生强烈的写作热情,形成了良好的个性发展。 最后我想说:把生活引入课堂,把作文引向生活。如能这样,我们的作文教学就如我们的生活般丰富多彩,鲜艳多姿,学生的作文就不再是苦思冥想地编造,而是他们生活的真实写照,是他们心泉的自然流淌。
      作为语文教师为学生创设一种自由倾吐的作文氛围,让他们有事便写,有情便抒,文章长短不拘,格式不限,久而久之,作文便进入了儿童的生活,成为他们生活的一部分且是最愉快的一部分,这是小学作文教学追求的一种教学境界,也是我们尚且努力的方向。 语文源于生活…… 。

    飞***

其他答案

  •   生活化作文训练的尝试
    作文教学“要从内容入手”已为广大语文教师所接受,但具体操作起来过于简单化的并不少见。许多教师急于求成,“精品”意识较浓,希望学生多出作文,快出作文,出好作文。导致学生以作文选中的题材为依据,这篇搬过来,那篇套进去,“无感而发”,久而久之,学生缺乏对生活的认识和感受能力。
       我们要通过作文教学,从根本上提高学生的作文能力,首先要加深学生对生活的认识,尽可能把丰富学生的生活当作发挥学生主体作用的重要环节,使学生作文时真正做到叶圣陶所说的“我口说我心,我手写我口。”因此,鼓励学生愉快地、积极主动地去接触生活,参与各种实践活动,看成是作文教学的基础工作。
       为此,我们在生活化作文方面作了较长时间的尝试,即设计、引导学生参与生活实践,然后以此为题材进行作文训练,让作文反映生活,深化生活,收到了较好的效果。 一、体验生活,有感而发 我们从家庭、学校、社会三大领域中充实学生的生活,引导他们认识生活,加深感受,达到“有感而发”。
       (一)布置任务,感受家庭生活 家庭生活对于小学生来说是最重要的,也是最习以为常的。家庭生活的方方面面,对孩子的学习成长具有非常重要的影响。 我们不难发现现在的学生在家里的学习内容是丰富的,但劳动实践机会是缺少的,这是普遍的现象,使孩子们感受不到家庭生活的艰辛,写起有关家庭生活的作文极其枯燥,“妈妈做什么,爸爸怎么么做……”我们就经常性布置学生一些家庭劳动任务,如扫地、整理房间、购物、烧饭……劳动难度由易到难,并且让他们多写一些类似内容的日记及作文。
       有位学生在写《我学剖鱼》一文中有这样的感受:“……我双手捞起一条滑溜溜的鲫鱼,把它放到砧板上,左手按住它的头,腾出右手拿起菜刀,刚想刮鳞片,鱼儿不知哪来的劲,一挣扎,‘扑’的一声,头尾都翘了起来,我的妈呀!吓得我扔下刀子往后直退,这真是‘鱼儿好吃,剖鱼难。
      ’”学生的剖鱼感受如此深刻,正是因为这是他真实的生活感受。 如第十册中有一篇看图作文《农贸市场》,作文前我作过调查,去过小商品市场买过各种食品类的都去过,可去过农贸市场的就不多,亲自讨价还价买过菜的就更少了。文章要求展开合理的想象,如果没有感性的经历,能合理想象吗?我就布置学生都要去一次农贸市场,必须亲自买一次菜,尽可能做到价廉物美,事后再指导学生完成这篇看图作文。
      学生在说图时展开想象:“一位农民从鸡笼里提起一只毛羽鲜艳的大公鸡,熟练地用草绳捆住脚挂到秤钩上,那只鸡拍打着翅膀,咯咯地叫着,他边称边说……”因为学生有“市场经验”,觉得图中情景似曾相识,所以能够合理想象,语言富有真情实感。 (二)参与活动,丰富校园生活 教师在课外活动中表现出的能力特长,对学生具有极大的吸引力和感召力。
      学生喜欢下棋、打球、做游戏……我们也能跟他们打成一片,这样既创建了和谐的师生关系,更是提高了学生的活动兴趣,丰富了校园生活。 开办班级图书角,让学生自觉献书,学生有很高的积极性,既是丰富学生的生活实践,也是丰富学生作文内容,拓展生活经验的重要途径。
      大量的课外阅读既能提供丰富的语言和写作技巧,更是间接地丰富了学生的生活经验。如我在班级里开展这样的活动,图书角很快达到四百多册书,当然,其中也有我这位当老师献出来的书,然后指导学生整理分类,登记编号,建立管理制度、借阅方法等,掀起了读书热潮。
      没想到有一天,一位学生拿着一份《台州日报》,边跑边喊:“我们上报了!我们上报了!……”原来是学生献书借书的消息被一位记者获悉,他来到了班级里,拍下了学生在中午时间排队借书的一幕。这张照片后被《浙江教育报》、《钱江日报》转载。更激起了学生读书的兴趣。
      一位学生就以《一张珍贵的照片》为题写了一篇作文,既有活动过程的回顾,也有登报后的激动和兴奋,语言真切感人,还在市作文比赛中获得二等奖。 教师参与学生的游戏活动,会加深学生的感受,如一次“丢手帕”的游戏活动,我也参与,学生想“抓住老师”的心理特别强,在游戏过程中我稍微改变了一下游戏方法。
      我发现一位学生把手帕悄悄地扔到我的背后,我抓起身后的手帕就追,在追赶途中就已经把手帕丢到一位雅号“小精灵”的背后,当我绕了一圈抓住他时,他才如梦初醒,其他学生也异常兴奋。由于老师的参与,学生感受也特别深刻,一位学生就以此事为题材写了一篇为《老戏新演》,文章不仅写出了自己参加游戏的感受,而且也透出了一种创新的精神。
      在县小学生作文比赛中获得了一等奖。 (三)组织实践,体验社会生活 社会是一个大熔炉。学生有了一定的作文能力后,就应该让他们走向社会,表现自己,锻炼自己。教师有目的、有计划地组织活动是让学生走出课堂,走向社会,去感受生活,体验生活,认识生活,使作文教学尽量贴近生活。
      如社会调查、野外郊游、收集剪报……如我利用假日,组织了一次以锻炼自主能力为主题的活动,丰富了他们的社会生活,增长了见识。 那次活动前,我先召开了家长会,提出这一活动的指导思想及活动设计,得到了家长的大力支持,而且也得到了招待所的积极配合。
      那天上午,全班学生来到了县府招待所,住宿、就餐手续都由学生自己先阅读旅客须知,再自行办理。中饭后的活动是“找工作”。要求在三点半前,必须找到一项工作来证明自己的社会生活能力,否则视作“下岗”,晚上是“烛光”晚会,家长可以自愿参加。第二天早晨,检查各房间的卫生整理工作,活动期间,不许离开招待所。
      活动中还有电视摄像跟踪。事后他们谈起这次活动真是眉飞色舞,滔滔不绝。我就让他们记下自己这次活动中感受最深的经历,结果,作文内容非常丰富,文章语言发自内心,真切感人,我就指导学生编印了一本《活动作文专辑》,其中《找工作》一文,有这样一段话:……我找了半天都没找到,有几次工作快到手了,都怪自己胆量小而被后来的同学抢去了。
      时间过得真快,再找不到工作就要“下岗”,真急死人了。啊,有了,厨房里几位阿姨正抬出一筐碗筷,放在水槽边,这肯定是洗碗的,我直向她们走过去,来到旁边,又不敢开口。“蹬、蹬、蹬……”一阵脚步声传来,我回头一看,有两个同学已经来到门口了,眼前的工作再也不能被抢走了,我一急,脱口而出:“阿姨,我……我帮您洗碗吧?”阿姨笑着问:“你行吗?”“那我先试试看。
      ”说着,拿起一口碗,放进水槽洗起来,回头看看那两位同学已经远去了,我才舒了一口气…… 二、建立激励性评价 评价具有激励和导向功能。我们对生活化作文的评价以“生活题材为基础,表达真实感受为主要标志,分数(上不封顶)为激励杠杆。
      ”激发学生作文兴趣,正确引导学生认识生活,学会生活,以作文反映生活。 通过生活化作文的训练,学生作文改变了以往“文章中来,文章中去”那种套写作文,无真实感受的现象,这是因为生活化作文是以学生为主体,以实践活动为中心,弥补了课内作文教学的不足。
      不但充实了学生的生活,丰富了写作题材,而且培养了学生社会实践能力和解决问题的能力,也激发了学生作文欲望,提高了作文素质。 。

    孤***

  •   我手写我心——生活化写作教学策略初探
          传统习作教学远离学生生活,禁锢学生个性,忽视习作教学中人的文性……那么如何唤起学生对习作的兴趣,让学生写真心话呢?
          一、习作指导生活化,让学生想写
          1、突破时空,走进学生的生活  小学传统的作文教学,一般第一课时由老师作指导,第二课时要求学生坐在教室里,在四十分钟内写出习作,这显然是不现实的。
      我们应让学生的习作时空,飞出课堂,走进学生的生活。比如可以在作文课前一天,一周,甚至几周,让学生明确习作的要求,放手让他们到生活中,去搜集信息,精心构思,充分拟稿。这样,学生的习作才会有生命的律动。 2、活化生活积累,促使学生“一写为快” “一个教师不能无视学生的情感生活,因为那是学习中主动性和创造性的源泉。
      ”(苏霍姆林斯基语)学生脑中沉睡着的生活积累,一旦被激活,情感的大海就有壮丽的浪涛。这样火热的情感与内部语言有机融合,所写之作才有血有肉。因此,平时应抓拄契机,活化学生丰富的积累,让学生有强烈的写作冲动,促使学生“一写为快”。 3、优化习作方法指导,让学生能写 在实践中,笔者初步探索出一种“以学定教,建立以评改为中心环节”的作文教学模式。
      “学生初写→师生评点习作→互评→互改→誊写→再改……”,学生完全不受时空限制完成习作,最大限度张扬其个性。教师在了解了最真实具体的学情后,进行有针对性的师生互动点评,学生很容易接受,学生在潜移默化中掌握了写作秘诀。 二、运用动态指导性评阅,让学生乐写 《新课标》提倡对学生进行发展性评价。
      笔者认为当前习作评价应注意以下三点。 1、分层而评,增强习作的自信心 平时,笔者采取了分层评价的策略,增强各层次学生的习作自信心。首先对全体学生分层,不同层次的学生,评定等第的标准不同;其次对一个学生的要求则循序渐进。 2、指导性批阅,促进学生再发展 如何让“批阅”更有效地促进学生发展呢?笔者认为这三种普遍的形式行之有效。
      ①批注。老师用可操作性的批注,指导学生再修改。②面批,当面指导。③集体点评有典型性的习作。 3、动态评定,让学生对习作充满希望 实施动态性的等第评定,促进优生更“优”,差生变优,具体做法是:得“良或优”的习作,经学生成功地修改后,可以重新评定为“良+”或“优+”,学生若再作修改,习作还可以再作评定,直到学生自我满意为止。
      这样动态性的评定,无疑增强了习作后进生的希望与信心。

    h***