黄河壶口瀑布的具体地点是哪里?

全部答案

  •   “源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收”。闻名遐迩的壶口瀑布位于陕西省宜川县境内秦晋大峡谷河段,素有"金瀑"之美誉。瀑布两岸苍山巍巍。危石突兀,雄浑古朴。瀑流排江倒海,慑人魂魄。如狮吼,如惊雷,其大音十里可闻。与"十里龙槽"、下游三公里的"孟门河心岛"等系列景点组成著名的壶口景区被评为国家级风景名胜区,全国旅游胜地四十佳之一。

      没有美国尼加拉大瀑布的张扬外向,没有黄果树瀑布的钟灵毓秀,壶口瀑布如陕北悲情的信天游,酣畅淋漓的秦腔,原始而有野性,豪放而坦城。极目四望:滚滚黄河从舒缓宽阔约400米的河床陡然收束跌落至宽40余米的深槽,这深槽形似巨壶,"壶口"由此得名。
      俯视河水入壶,悬流喷壁,鼓若山腾,雨雾迷蒙。仰望则滚滚黄河天际涌来,势如千山飞崩,四海翻腾。难怪"诗仙"李太白惊呼:"君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回"。伫立在临近瀑布上一块被迷蒙水雾笼罩的巨石上,听轰鸣的涛声,看满目浊浪排空,常有窒息眩晕之感;感受风挟水气铺头盖脸,弄得浑身湿透,倒也舒坦浪漫;你若有缘,天气晴好,十之八酒会有彩虹惊现,或长红汲水,或横跨秦晋,若隐若现,如梦如幻,一时恍若置身仙境。
      红尘往事,涤荡一空,心灵一如翡翠般透明,纵有万千不如意事,尽可付诸滔滔。

    迩***