加油站防震预案演练应如何进行?

全部答案

  •   加油站防震预案演练如下:(1)计划组织。①根据上级有关部门的要求和加油站的实际情况制定防震演练计划、方案;②成立站长任领导的防震领导组,负责组织协调、指挥加油站防震工作;③根据演练计划和方案进行教育培训,掌握自救、互救的应急措施和方法;④备好加油站平面图、指挥体系图、相关图纸等,提供抢险人员名单及联系方式;⑤准备工具器材:a。
      检查工具、灯具,符合防爆要求,演练人员按规定着装,穿戴好保护用品,严禁携带易燃易爆、易产生静电的物品;b。备好抢救伤员用的药箱、担架及救护车辆;C。配备通讯工具并保持有效畅通;d。各小组准备抢救用工具、木塞、抽油泵、输油胶管、灭火器材等及运输车辆;⑥划定警戒区域,确定警戒人员,在演练区域设置标志,关闭区域内的用电设备,疏散现场人员、车辆,疏通主要道路。
      (2)实施演练。①发生地震后防震领导组迅速下达防震指令,及时切断油源、水源、汽源,对该区域进行勘查,掌握震后情况,派专人对重点部位进行监护;②调集抗震小组,携带抗震工具、器材,到达指定区域,根据震后的危险程度、损坏状况,调用物资,合理安排抢险人员,做到分工明确,秩序井然;③油罐区震后发生险情,抢修人员按抢修方案及时对管线进行隔离封堵,关闭阀门,回收外流油品。
      罐体发生倾斜或漏油时,立即向其他空罐倒油,使罐内油品下降至安全高度;④卸油、加油区发生险情后,应及时疏散车辆、人员,切断电源、水源,对油管线进行封堵,关闭阀门,对外流油品进行围堵,能回收的尽量回收;⑤ 办公区震后应按照“先救人,后救物”的原则,实施救援工作。
      (3)演练完毕。
      ①站长下达解除演练指令,集合清点人员,清查工具、器材、物资,对演练的全过程进行讲评,及时总结演练经验,对在演练中暴露出的问题,按照演练程序、内容和方法进行评估、修订和完善;②演练人员检查现场,恢复设备初始状态,做好演练记录;③后勤保障组根据演练消耗的物资,及时制定补充物资计划。

    z***