雾霾天气警惕PM2.5污染的阅读答案。

全部答案

  •   13。①什么是PM2。5;②PM2。5对人体健康的危害;③专家介绍怎样抵御PM2。5;④我国即将将PM2。5列入监测标准。(每点0。5分,共2分)
    14.(共3分)①富含大量的有害、有毒物质;②在大气中停留时间长、输送距离远;③不易被阻挡,被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病;④PM2。
      5还可成为病毒和细菌的载体,为呼吸道传染病的传播推波助澜。(写出其中三点即可,每点1分,共3分)
    15.(共3分)分类别、作比较、列数字。(写出其中两种方法即可,1分)
    ①分类别,条理清晰地说明了空气中不同粒径的颗粒物对人体所造成的不同程度的危害。

    ②作比较,将由细颗粒物造成的灰霾天气与沙尘暴作比较,突出说明灰霾天气对人体健康的危害更大的特点。
    ③列数字,用具体准确的数字,说明不同粒径的颗粒物对人体健康造成危害程度不同。(写出其中两种说明方法的作用即可,共2分)
    16.(共4分)(1)运用打比方的说明方法(或比喻的修辞手法),将人比喻成移动的“空气过滤器”,生 动形象、通俗易懂地说明了人每天大量呼吸并过滤空气的特点。
      加点词语体现了说明文语言的生动性、科学性。(共2分)
    (2)“主要”从程度上进行限制,“之一”从数量上起到限制作用。加点词语准确说明了PM10是监测发布的指标中很重要的一个,但除此之外还有其他指标。加点词语体现了说明文语言准确、科学的特点。
      (2分)。

    P***