加油站员工的劳动保护应从哪几个方面着手?

全部答案

  •
    加油站员工由于长期接触油品和油蒸气,会产生与此相
    关的一些疾病,如皮炎、油粉刺、呼吸道疾病、肠胃疾病、 妇女病、中枢神经系统衰弱等。这些都是慢性病,不易发 觉,多半表现为皮肤暗黑、食欲不好、容易疲劳、记忆力差
    等,随着年龄增大而出现的疾病症状相似的病症,因此要特 别注意,加强防范。
       引起加油站的环境污染和员工职业病的主要原因是加油 站的油品外逸,油气蒸发,使油气浓度超过卫生规定值,以 及加油的各种车辆排出的尾气等。因此,为了加油站员工的 身体健康,应从以下几个方面做起: (1) 应加强防止油品的跑、冒、滴、漏,减少油品蒸 发。
      油气污染的防护措施主要有技术上和管理两个方面:技 术上采取接卸油气回收、加油油气回收,即全工艺系统采取 油气回收系统;管理上严格执行《加油站管理规范》有关 要求。 (2) 对加油站和加气站的有害气体的浓度检测。从目前 大部分加油站的情况看,在正常情况下,加油站各类建筑物 内的有害物的散发均不会超过卫生允许浓度,建筑物本身就 有良好的自然通风条件。
      只有在油品跑冒事故情况下,油气 _ 浓度才超标。加气站在设计时必须充分考虑液化石油气或天 、 然气扩散,防止气体积聚,当加气站建构筑物内自然通风不 能满足要求时,必须采用强制通风措施。 (3)根据劳动保护规定,加强员工劳动保护措施,制定 劳动保护条例,改进工作操作条件。

      加强个人防护意识,养 成良好的工作、生活习惯。 (4)加强防毒管理和检查监督工作,对员工要加强防毒 安全教育,定期检测工作场地空气中有害气体的含量。同时 员工之间也应相互提醒、监督,提高防范意识,保证人身 健康。 (5) 加油站应按劳动保护条例发放劳动保护用品,定期 对员工进行身体检查。

    h***