明朝那些事儿段落

帮我找些段落,要好的,不过100字的,急需!!!

全部答案

  •   按照常理,像海瑞先生这样的奇人,遗言必定非同凡响,往往都带有深刻含义,比如什么人生短暂,努力工作之类,或是喊两句口号,让大家热血沸腾一番。
    然而海先生的遗言既不深刻,也不沸腾,只是让人瞠目结舌:
    “明天,你送六钱银子到兵部。
      ”
    说完就去了。
    这是一句看上去十分无厘头的话,也是威名赫赫,语不惊人死不休的海瑞先生的唯一遗嘱。
    这句话的来由是这样的:由于当年没有暖气,每逢冬天,兵部就会给各部的高级官员送柴火钱,数量也不多。

    而在他死之前的那天,兵部送来了柴火钱,而经其本人测量,多给了六钱银子。
    这一次,我是彻底无语了。
    在海瑞死后,他的好友佥都御史王用汲来为他收尸。遍寻海瑞的住处后,他只找到了几件打着补丁的破衣服,和几口装着破衣服的破箱子。

    为官三十年,二品正部级南京都察院右都御史海瑞,这就是他的全部财产。
    在听说海瑞的死讯后,南京城出现了一幕前所未有的场景:男女老幼无论见过海瑞与否,都在家自发为他守孝,嚎啕大哭。出殡的时候,据说为他送葬的人排了上百里,整整一日,无人离去。

    人民,只有人民,能公正地评价一个人。

    选自《明朝那些事儿——万历篇》。

    遺***