老人房的方位要怎么选择?

全部答案

  •    老人卧室设于住宅南方或东南方,地位隐蔽,较不会有不方便的情形发生,而且日光对老年人健康影响很大,甚至比任何医药效果都好,所以配置房间就应该采取采光最好的位置。
      根据老人的心理和生理特点,老人的卧室尽量安排在朝阳的房间。一方面是因为老人喜阳;另一方面是中国人在风水上会选择接受阳光较好的房间给老人,让老人有更多的时间和机会坐在家中就可以享受阳光。
         要注意的是不可离家人卧室太远,也不可太吵闹,浴厕也要离得近些。如果是楼房,就要安置于楼下,还得顾虑到楼梯的斜度,千万不可太陡,以防滑倒。如有庭院,其大小依住宅的空间而定,庭院最好与老人住房接近。   另外,老人房不宜过大。
      根据中医和气功理论,人体在白天,体内能量和外部空间能量是一个内外交换的过程,人体通过呼吸、吸收阳光、摄入食物等等,随时补充运动、用脑所消耗的能量,而一旦当人体进入睡眠状态,则只有通过呼吸摄入能量,但人体在睡眠状态中只是减少了体力活动,大脑因为不停地做梦并不能得到充分的休息,因此在睡眠过程中,人体能量是付出的多,吸收的少,所以建议宁可给老人选择较小的次卧室作为睡眠的安乐窝。

    张***