如何在拍摄的时候消除水面反光

拍摄的时候经常会有水面的反光,但往往我想拍摄水底的东西,怎么办呢

好评回答
      想要透过水面拍到水底的景色有这么几个考虑条件:
    1)水质非常好。如果水质不好,透明度不高,即使水面不反光你也不能实现你的目标。在通常的大自然的水里都有很多漂浮物,污染物,水生物,水藻等等,造成水的混浊现象。所以你的困难其实不仅仅在于反光,而且在于水的混浊程度。
       2)人们拍摄的清澈见底的湖水都是在一些人迹较为罕至的地方,比如青海、新疆、西藏等。这些地方的湖水没有污染,透明度高。很容易就看到水底了。 3)选择水下拍摄。要用专门的防水照相机或摄影机。也有防水套卖的。这时阳光就是你的好朋友了。阳光越强效果越好。
       4)选择早晨太阳出来以前拍摄。特别是在山区,当四周光线被山影遮挡,太阳又没有出来,水底就能看见。 5)选择树林掩映的水面。当四周都是树木,看不见天空,而又有一束阳光从树林中斜斜地射入水面,这时就会看到水底。 6)选择背光的方向可以减轻水面的反光。
      当强光(如太阳光)从你相机的对面射来时,水面的反光最厉害。但如果你背对着太阳朝向水面拍摄,反光就会大大降低。

    x***

其他答案

  • 在镜头前加一个偏振镜,拍摄时调节两片偏振镜之间的转角,能减轻水面的反射。

    2***