怎样理解党章规定的党员处理保留意见的权利?

好评回答
      十八大党章第一章第四条第八款规定,党员有权“对党的决议和 政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以 把自己的意见向党的上级组织直至中央提出”。在党的政策、决议决定 以后,党员如果还有不同意见,党章已有明确规定,即在坚决执行的 前提下可以保留意见。
      为什么要有坚决执行这个前提呢?因为我们党 是高度集中统一的党,党员应该在政治上、思想上与党中央保持一致, 坚决执行党的决议和政策。如果党员对党的决议,同意的就执行,不 同意的就不执行,就不能保证党的行动一致。
      在坚决执行的前提下, 允许党员保留不同意见,并提出自己的意见,其好处是,如果党的政 策、决议是正确的,那么有不同意见的党员会在实践中逐步认识党的 政策、决议的正确性和自己认识上的片面和错误;如果实践证明持不同意见党员的意见是正确的,那么保护他们的这项权利,就可以使党 组织认识真理,对决议和政策作出修订,减少片面性,避免工作失误。

    青***