怎样正确理解党章规定的党员基本条件?

全部答案

  •
     党的先进性是由每个党员的先进性所组成和体现
    出来的。忠实履行党员义务和积极行使党员权利是党员先 进性的集中体现。党章明确规定了共产党员的基本条件, 鲜明地体现了共产党员的先进性,反映了共产党员的时代 特征。作为党员既要履行党章所规定的义务,同时也享有
    党章所规定的权利。
       第一,党员必须是工人、农民、军人、知识分子和其 他社会阶层的先进分子。改革开放以来,我国的社会阶层 构成发生了新的变化,出现了民营科技企业的创业人员和 技术人员,受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私 营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会阶 层。
      新的社会阶层中的广大人员也是有中国特色社会主义事业的建设者,要把承认党的纲领和章程、自觉为党的路 线和纲领而奋斗、经过长期考验、符合党员条件的其他社 会阶层的先进分子吸收到党内来,增强党在全社会的影响 力和凝聚力。 第二,承认党的纲领和章程。
      中国共产党是根据自己 的纲领和章程,按照民主集中制原则组织起来的统一整体, 是由承认党的纲领和章程,遵守党的组织纪律,为实现党 的路线和纲领而奋斗的工人阶级先进分子和其他方面的优 秀分子所组成的先锋队。党的纲领是党公开树立起来的旗 帜,党的章程是为实现党的纲领所制定的党规党法。
      党的 纲领和章程是全党在思想上、政治上、组织上保持高度一 致的基础,是党坚强统一、充满战斗力的保证。因此,党 员始终都必须承认并严格遵守党的纲领和章程,用自己的 实际行动为实现党的纲领而贡献力量。 第三,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作。
      参 加党的一个组织意味着党员要做到必须参加党的组织生活、 必须接受党组织的领导、必须接受党组织的监督。党是按 科学性、严密性组织起来的有机整体。党员只有参加党的 一个组织,才能在党组织的领导下积极为党工作,以发挥 先锋模范作用。 第四,执行党的决议。
      党的决议是党对党的重大工作 或党内重要事务所作出的决定。它代表了党组织和广大党员的意志,党的组织和全体党员都必须贯彻执行。执行党 的决议是每个党员的义务,也是党的纪律。只有全党的同 志都能认真执行党的决议,才能形成一个统一的意志和统 一的行动,从而确保党的重大决策得以贯彻落实。
       第五,按期交纳党费。党员按期交纳党费,是党员对 党的认识的体现,是对党的事业的关心。能否按期交纳党 费,是衡量一个党员有无组织观念、组织观念强弱的一个 重要标志。

    钟***