如何正确认识和对待党章规定的党员标准?

全部答案

  •
    党员标准,就是党章第一、二、三、四条规定的要求。它由三个方面的内容构成,即党员的基本条件、基本要求以及权利和义务。它们互相联系,各有侧重,从不同角度、不同层次规定了党员标准的各个方面,共同构成了党员标准的有机整体。正确认识与对待党员标准,不仅需要全面了解和掌握党章规定的党员标准,而且应该明确党员标准既不能降低,也不是髙不可攀。
       (1) 坚持党员标准的堯整性,全面理解党章规定的党员标准。党章关于党员标准的规定,是有着内在联系的整体。党章第一条的规定,是共产党员必须具备的最起码的条件。党章第二条和第三条所规定的是共产党员的基本条件和具体行为规范。如果没有共产主义觉悟,不能做到全心全意为人民服务,不能履行党员义 务,不能发挥先锋模范作用,就不具备共产党员的基本条件。
      党章第四条规定的党员权利,也是一个共产党员应当具备的条件。因为履行义务是行使权利的前提,行使权利是履行义务的保证。而且,从一个党员是否认真地正确地行使党章赋予自己的权利当中,也可以衡量其觉悟和对党的事业的责任心。每一个共产党员都要认真学习和实践党章的这些规定,做合格的共产党员。
       (2) 防止党员标准低就化,明确党员的标准不能降低。党员标准是根据党的性质、宗旨和任务来确定的,它是恒定的。不论我国处于新民主主义阶段,还是处于社会主义阶段,作为工人阶级的先锋战士的共产党$,都要有共产主义觉悟,都必须全心全意为人民服务,共产党员的这个根本标准是绝对不能降低的。
      当然,在不同的历史阶段,对共产党员应当提出适应于该历史阶段具体任务的不同要求,但这决不意味着降低标准。党组织接收一个同志人党,必须按照党章规定的党员标准全面衡量,决不能降低标准或另立标准。 (3) 明确党员标准并非高不可攀。党章对党员的严格要求来自实践,只要经过认真的努力,是完全可以做到的。
      党的大门是随时向着忠诚于党的事业的先进分子敞开的。我们党从建党初期的几十名党员,发展到现在的七千三百多万名党员的大党,而且党员队伍中,普通工人、农民占有相当比例。这就充分说明,党员标准并不是髙不可攀的。

    鱼***