第一次怎么给朱砂壶消毒

全部答案

  •   羲雨斋广州分号介绍:如何开壶、养壶和去茶垢?(2009-11-05 21:48:37) 标签:去除茶垢 开壶 壶身 土豆皮 羲雨斋广州分号 养壶 步骤 杂谈  分类:紫砂知识A--开壶步骤:
    1、先用清水洗擦新壶表面的尘灰和内里的陶屑,切记不可使用任何洗涤剂和消毒剂。

    2、把壶放到温水中(平底锅),然后用小、中火把温水煮开,待5分钟后放入茶叶,最好是你准备用这把壶 喝什么茶,就用这种茶叶,茶叶的质量没有要求,茶叶量3-5两,然后熄火冷却。3、待茶水基本冷却后(水温30-40度即手可以放入),再点小中火将茶水煮沸,茶水沸腾15分钟后即可熄 火,用余热焖壶直到茶水稍凉(30-40度水温)。

    4、然后再点小中火重新煮沸茶水,待煮沸15分钟后,将壶和茶水一起冷却一夜,第二天取出壶用清水冲 洗,用干净布擦干壶身,新壶自然晾干后即可以正常使用了。
    这样开壶的好处: 可使新壶土味去尽,最关键是这样做可以去掉壶的“炉火",也使新壶初次受到比较彻底的滋养,同时也可以避免使用到有问题的壶。
      通过这样开壶的新壶比没有进行这样开壶的壶会更加好养壶。在东北地区还可避免壶大冬天由于使用不当而出现“惊破”。
    B--养壶:
    在泡养过程中,切不要太心急,千万不要去用有细金刚砂颗粒的抛光布之类的材料揩擦壶身,这样很容易伤及表面,留下划痕,从而破坏紫砂质感。
      比较好的方法是用粗硬的棉布擦拭,清洗时用尼龙刷或直接用水冲洗就可以,清洗时注意不要太用力以免不小心戳坏茶壶。泡养茶壶要用心,勘茶时要有正确手势,最好用食指或大拇指轻轻摁住盖沿。平时喝茶时要洗茶,第一道茶水一般不喝,此茶水可以淋到壶身,已经泡上茶的壶可用开水淋壶身。
      如果茶汤留在壶面可经常用干净毛巾擦拭壶身,否则这样久而久之壶面上会堆满茶垢,等再擦拭后会有浮光,这品相玩家比较忌讳。一把养好的壶就会有包浆,其包浆应该呈“黯然”之色即“亚光”,这种光泽应该是“内敛”而不张扬。
    壶是要休息的,一把壶用了2-3个月后要洗干净自然阴干放在通风的地方(避免阳光直晒)20天左右,这样做的好处是可以让壶在再使用时更加好的吸收茶味,也使壶的包浆更加好看。

    新壶未用前建议拍个照片,用完3个月再拍个照片,用到6个月再拍个照片,然后3个照片进行对比你会有快乐和收获的喜悦。
    C--如何除去紫砂壶的茶垢
    (1) 除掉金属制茶隔上的茶垢:使用金属制的茶隔时,会因茶垢而变得乌黑,如用中型清洁剂也洗不掉 的,可用醋浸泡,或用漂白剂浸泡后可轻易去垢。

    (2)除掉茶杯或茶壶上的茶垢,茶杯、茶壶用久了,就会有大量茶垢,用海绵蘸盐磨擦,可轻易去掉。
    (3)打碎的鸡蛋壳擦洗杯, 再用清水冲净即可。
    (4)用土豆皮,其实用土豆皮去除茶垢的方法非常简单,只要把土豆皮放进茶杯里,然后倒入热水,盖上盖 子焖一会儿, 5到10分钟后,倒出土豆皮。
      这时候再用清水刷洗一遍,就能够很轻松地去除茶垢了。 这是由于土豆皮里含有大量的淀粉,用开水冲烫以后,淀粉形成胶体溶液,这个胶体溶液具有很好的 吸附和去污能力,因此用这种办法就很容易地把茶杯里的茶垢除去了。紫砂壶同样也可以用此法。
      (5)用桔子皮内侧,加点盐擦拭有茶渍的杯子,轻松两下就擦拭干净。

    z***