如何识破别人的阴谋?

在和别人谈判的时候,如何识破别人话中隐藏的阴谋?

全部答案

  •   FBI阅人术(书摘)

    第一次和陌生人见面时,如何在一开始谈话的几分钟内,了解这个人?如何和对方拉近距离?如何找到对方喜爱的话题?如何让对方愿意开口?
    这都得依靠西细心而入微观察力,谈到这里就不能不提最近声名大噪的乔。
      纳瓦罗。
    他曾经担任美国联邦调查局探员长达25年,是犯间谍情报小组的身体语言行为犯罪专家。如今退休后成为美国知名的扑克牌教练,赢得牌局的关键就是掌握70/30法则。其中70%来自于阅人能力,赌博技巧仅占30%。
    2006年年底他出版了《牌桌上的阅人术》一书,凭着他在担任探员期间对犯人测谎时所练就的观察力,指导玩家如何通过对眼神、肢体动作的观察,看透对方的心思,在牌桌上给予对方致命一击。

    观察力可以后天练习
    首先最重要的就是练习你的观察力,其中最有效的方法之一就是“回想游戏”你可以在任何时候,任何地方联系,例如,当你走进一个房间之后,闭上眼睛,尽可能回想走进房间之前你看到了什么,越详细越好。

    时间久了,你也可以像纳瓦罗一样,走到朋友家的前门,就已经把周遭环境看清楚了;门前街道上停了那些厂牌的车,隔壁房屋外有位男性在除草。另一间房子的门前放着两份报纸……。。
    另一种练习方式则是更进一步,当你观察完周遭环境之后,还要再问自己,这些代表什么意义。
      例如:除草的人应该就住在那间屋子里,因为门前的街道上没有停放任何除草维护公司的车辆。
    答案正确与否不是重点,真正重要的是你必须训练自己,从观察到的线索中得出合理的推论。
    而当你真正和对方面对面接触时,得随时保持警觉,任何细节都不能放过。
      纳瓦罗每次坐上牌桌,第一件事就是观察同桌的对手,包括他们的脸部表情,双手放的位置,坐姿,穿着打扮,发牌时出现什么样的脸部表情或动作。
    更重要的是,竞赛过程中他会特别注意对手的行为是否出现异常。例如原本放在牌桌上的双手突然环保在胸前或放在大腿上,可能代表情势变得对它不利。

    双脚动作更可靠
    一般我们在观察人时,习惯第一眼就看对方的表情,但是纳瓦罗却反其道而行,先观察对方的双脚动作,脸部表情可以装,但是很少人伪装双脚的动作。
    其中一个线索就是双脚朝向的方向。
      根据许多针对法庭行为的研究显示,如果法官不喜欢某个证人,通常会将双脚朝向他们之前走进法庭时的大门,同样的,当你和某个人说话时,如果对方的双脚朝向某个方向,而不是正对着你,就代表他想要结束这场对话。
    如果对方突然双脚交叉,就代表他有些紧张,或是觉得受到了威胁。

    如果对方将身体往后移,然后翘脚而坐,这就是自信的表现。代表情势对他很有利。
    从肢体语言看出对方个性
    常见的习惯动作反映了特定的个性与行为模式:
    1。喜欢眨眼:这种人心胸狭隘,不太能够信任。
      如果和这种人进行交涉或有事请托时,最好直截了当地说明。
    2。习惯盯着别人看:代表警戒心很强,不容易表露内心情感,所以面对他们,避免出现过度热情或是开玩笑的言语。
    3。喜欢提高音量说话:多半是自我主义者,对自己很有自信,如果你认为自己不适合奉承别人,最好和这种人划清界线。

    4。穿着不拘小节:也代表个性随和,而且面对人情压力时容易屈服,所以有事情找他们商量时,最好是套交情,远比透过公事上的关系要来得有效。
    5。一坐下就跷脚:这种人充满企图心与自信,而且有行动力,下定决心后会立刻行动。

    6。边说话边摸下巴:通常个性谨慎,警戒心也强。
    7。将两手环抱在胸前:做事非常谨慎,行动力强,坚持己见。
    多搜寻其他周边线索
    不过,外表只是线索之一,你还可以从其他不同的来源,搜寻关于对方的重要信息。

    你可以从笔迹下手:字迹潦草而写字速度很快的人,工作速度也很快,但是通常比较马虎粗糙;写字谨慎而慢的人,工作时会边确认边进行,非常仔细。
    此外,手机吊饰也是很好的线索。吊饰复杂的人,通常朋友很多,是属于怕寂寞、喜欢热闹的类型。
      没有配戴手机吊饰,即使有也是式样简单的人,不大喜欢一群人在一起吵吵嚷嚷,只与少数能真正交心的人长久交往。
    只要平时多与人互动、多观察,你也能拥有惊人的阅人能力。

    何***