为什么轮胎充氮气不能普及

全部答案

  •   在高速公路成网的当今,汽车事故已成为主要杀手。据统计,在我国高速公路上有46%的交通事故是由轮胎引起的,其中爆胎一项就占事故总量的70%。日本自动车联盟(JAF)在2001年高速公路救援中,轮胎爆裂,气压不足占救援数的21。4%,是救援中的第一位。
       发生爆胎的原因有多种,如轮胎充气过度,过低,安装维护不当,超载,超速等等。但主要的因素是轮胎气压不足和空气中含有水分(目前轮胎充填的空气是含有水分的)。
    胎压过低,轮胎径向变形大,车轮下沉幅度增加,帘布层之间剪切力也加大;同时轮胎与地面接触面积的增加,使滚动阻力成倍上升。
      在这种情况下,汽车如在高速运行,轮胎径向变形运动频率加剧,摩擦生热,热量迅速聚集,胎体温度上升,橡胶变软,强度会急剧下降,引起轮胎内部的胶层与帘子布分离,脱层;加之高胎温下,胎内水分蒸发,体积膨胀致使胎压猛增,最后导致爆胎。轮胎胎压过低,即使在低速下行驶,同样伤胎,隐蔽性大,更有危险性,为以后高速行车时埋下爆胎隐患。
      所以说,轮胎缺气行驶是爆胎的祸根。
    美国有关方面作过轮胎充氮气和充空气的对比实验,实验后统计结果表明,充氮气的比充空气的轮胎多跑26%的里程。
    充氮轮胎,可以按设计的胎压进行充气,可达到汽车设计时的油耗指标。
      实验证明,充氮轮胎比充空气轮胎节油2-10%。有效减少了空气污染。
    美国空中一号总统座机,航天飞机使用氮气充填轮胎,为的是在受高冲击时确保人机安全。一级方程式汽车赛规定轮胎充氮气,使高速高温下的轮胎不发生爆胎。
    美国有关方面进行过轮胎充填氮气的实验。
      试验后统计结果表明,充氮气的轮胎和充空气的轮胎在相同速度下行驶时,前者比后者会多跑1/5的路程;
    巴西人实践过,氮气充轮胎行驶了五万公里仍不需要补气。
    氮气轮胎比空气轮胎更耐磨损,在未达到踏面损耗指标之前就破损的轮胎中,充氮气轮胎平均跑的里程比充空气轮胎多出48% 。

    目前,给轮胎充氮气也成为一项新的消费趋势,国内车主选择给轮胎充氮气的已经达到20%左右。
    清华大学汽车工程系副研究员危银涛说,汽车轮胎充氮气确有一定的好处;由于轮胎充氮气有诸多优点,近年来国外发展很快。
      目前,这项技术在全国范围内得到了汽保行业的广泛认同。广州伟达一站式汽车服务中心推出的这项业务得到了车主的广泛认同,虽然每胎充氮收费20元/次,但每天仍有十几位车主前来给轮胎充氮。业内人士认为,节能、低耗的氮气充轮胎将会成为以后流行的趋势!
    相信,国家根据大家的行车安全,为了事故率的降低。
      中国车胎充氮气很快会普及。

    小***