为什么要往轮胎中加充氮气?

氮气可以防止爆胎吗?
氮气轮胎都有哪些好处?

全部答案

  • 氨气属于惰性气体,干燥洁净,渗透率低,广泛存于空气中。它不会因外界的温度变化而热胀冷缩。它的最大好处还是可以防止爆胎。
    高速行车时轮胎不断地进行周向性伸缩,变形加大,磨顷加剧,产生的高温会对高速行车造成一定的安全隐患。轮胎充上氮气后,胎压极其稳定,尤其是氮气遇热后膨胀系数低,渗透性低,不易漏气,即使轮胎发生破裂,它也不会一下子把气漏尽,从而降低了因为压力遇热而增高造成的爆胎概率,增加了车辆行驶的安全性。
    另外,氦气轮胎还可以改善轮胎的吸振弹性,加强轮胎在转向、驱动或制动时的贴地性能,提高轮胎与地面的附着能力,使驾驶更加操控自如。
    由于氮气中没有氧气,不含水,不含油,因此它还可以延缓胎体橡胶的老化,提高轮胎的使用寿命。
    由于氮气声传导率低,可以减小噪声,减少振动,使行车舒适宁静。

    P***