为什么上庙烧香,要烧黄纸呢?

全部答案

  •   佛教有黄页止啼的故事,是说,人们认黄页为黄金。祭拜用黄纸就是代替黄金之意。
    不是佛教烧黄纸,佛教没有这个说法,也没有相关的佛事,这是中国民间的行为,跟佛教无关。
    人们的普遍认识,亲人去世后就进入鬼道,阴阳两隔,因此,活着的人生怕自己的亲人过去后生活困苦被别的众生欺负,生怕他没钱用,就用此世间的黄纸代表黄金,通过烧化的方式转托给亲人,并且烧纸的时候往往还表白:亲人啊,起来收钱吧。

    这是民间对亲人的怀念,一种情感畅禒扳溉殖防帮狮爆饯的寄托,希望活着的人能对去世的人有些帮助,能做点什么。是一种心愿吧。
    至于密教的烟供中,是烧化食品供养本尊护法空行和一切鬼道众生,是靠咒力加持的,其中包括印有咒轮的四方形纸片,纸片有多种颜色,上面印的有金刚杵和相关的咒语,大概是用来加持食物和超度的吧。
      这跟内地祭奠烧黄纸有根本不同。一个是修法超度,一个只是寄托哀思。
    烧纸这个不是佛教里面的,算是民间习俗。人们相信纸钱就是阴间的钱。为了表示对死者的追悼,人们常常烧纸钱送给亡灵。这是民间对亲人的怀念,一种情感的寄托,希望活着的人能对去世的人有些帮助,能做点什么。
      是一种心愿吧。
    那是密宗的火供,烧的是黄纸的咒轮。别的就不如法了。不是烧给菩萨的,是惠及幽冥众生的。
    您犯了一个错误,烧黄纸不是佛教的。早在中国汉代,就有烧纸钱祭祖的习惯,东汉佛教传入中国,对于烧纸钱一事的态度是既不支持也不反对。
      因为对亡人不会有太大帮助,但是作为一种习俗寄托哀思亦无不可。
    可能是阴普符,烧给鬼道的众生,让它们离苦得乐。

    你***

  • 黄纸是毛纸,是比较粗制的纸张,成本低而且便宜,传统一点来讲,因为当时烧纸的习俗起源于东汉时期,当时造的就是这类粗黄纸,所以世代相传,便以此来作为敬鬼神之用。

    身***