金字塔墓穴里的挡门石板有什么作用?

好评回答
      去金字塔的人都要去“国王墓穴”看看,事实上,国王墓穴并没有什么好看的,真正令人不解的地方在于墓穴之前的挡门石板。现在,让我们一起看看这块挡门石板到底有什么用吧!走入金字塔,大甬道的尽头就是传说中放置法老尸体的国王墓室。墓穴的入口只有1米多高,要进去必须要弯着身子才行。
      墓穴内空空如也,但是走进国王墓穴约1米远,你就能看到一间“前堂”,这座前堂高约4米,长3米多,有4条纵向的渠道。其中3条一直凹到地面,唯独第4条只挖了刚到入口屋顶的高度。最令人不解的是凹槽内还嵌有一块巨形玄武岩石板,这块石板足有近2米高20厘米厚,严严实实地挡在入口前,仅留下很小的空间。
      这个位置是用来放置巨大石板的,以防止盗墓者侵入。石板在凹槽中可以由上向下降下,好像活动门一样,门一旦放下来,可以有效地防止外人进入。那么,为什么只有一条渠道里有石板呢?不是将四条渠道都挡上才能阻止盗墓者进入吗?这和将四扇城门统统关闭才能有效地阻挡敌军一个道理。
      答案很筒单,它们很可能已经被盗墓者偷走或摧毁了。

    小***