我还不会缩句语文

小学的我现在还不知道缩句是咋缩我好像听老是说缩句里的的都去掉然后怎样怎样。。。反正我是还不会缩句谁教教我可以举个例子造给我看求大神们教教我

全部答案

  • 不变意思,保留着,方位词是上。下。左。右。前。后。就够了

    王***

  • 例句:她小心翼翼地捧起残破的舞裙。
    把"......地","......的"这样的连地(的)去掉,所以例句变成了
    她(主语不变,主语是动作的发出者)捧起舞裙。

    张***

  • 不能有什么的什么这样的内容,比如,他在茂密的树林里躲着,缩句就是他在书林躲着就可以了
    因为要是有什么的什么那就不是在缩句了,这是很久以前就规定的
    除去什么的什么,那就是人物只能有一个,然后要是有‘在’这个字的话也可以省略

    站***

  • 的前面的词可以省去,不相信我们试试看:
    路旁中这一棵棵高大挺拔的白杨树。
    的之前的形容词删去:路旁中这一棵棵白杨树。
    就像回答中以为网友列的:他在茂密的树林里躲着。
    的之前的形容词删去:他在树林里躲着。
    不信你自己举个例子试试看啊,你们老师因该就是这样讲的吧?

    杜***

  •   例:蓝蓝的天上有一个圆圆的月亮。
    天上有月亮。
    主要是1。把修饰词,如“的,地,得”前面的词包括去掉“的,地,得”一起去掉。
    2。把数量词,如”一个,一只,一双“等去掉
    3。
      要保留”了,都“二字。
    4。"某某和某某”,“某某与某某”这类不能去掉或化简
    例:小明和小东一起高高兴兴的去上学了。
    小明和小东一起去上学了。
    还有动作也不能省略
    例:他小心翼翼的拿起那湿碌碌的裙子。

    他拿起裙子。
    例:小明拎着小红的包站在教室里。
    小明拎着包。
    要缩成
    1。谁干什么。
    2。谁在那里。
    意思不能变。

    周***