抗日时期日本人所说的“支那”是什么意思

全部答案

  •   "支那原是"CINA"的音译,是古代印度对中国的称呼,最早出现在梵文佛经中。CINA进入日本后,大都音译为"支那"。日本辞书解"支那","外国人对中国的称呼(源于秦的转讹),初出现于印度佛典”。日本在1888年印刷的日军必读用支那指称中国,但"支那"一词尚未直接与对中国人歧视联系在一起。

    日本社会开始使用"支那"蔑称中国始于中日甲午战争中清政府失败,1895年清被迫与日本签订,把近代中国的耻辱推向极点。长久以来一直把中国尊为"上国"的日本人先是震惊,继而因胜利而陶醉,上街游行,狂呼"日本胜利"!"支那败北"!日本人把北洋舰队的军舰拖回去作为驳船,当时的解释就是"永远的羞辱那个最恬不知耻的支那民族'从此"支那"一词在日本开始带上了胜利者对于失败者的轻蔑的情感和心理,"支那"逐渐由中性词演变为贬义词。
      甚至19世纪到第一次世界大战前的荷兰字典中,对"支那"的解释是:即愚蠢的中国人,精神有问题的中国人等。西方国家其它字典对"支那"的解释也大同小异。
    二战结束后,中国以战胜国身份派代表团到东京,以命令的方式通知日本,从此以后不许再使用支那这个名称。
       二战后,"支那"成为死词,不再使用。但是在日本社会,仍有少数右翼分子故意称呼中国为"支那"。日本出版的某些地图把我国东海称之为“东支那海”(只不过是把“支那”二字改用平假名拼写)。

    小***