瓜蓟马的为害特征是怎样的?

瓜蓟马的为害特征是怎样的,如何防治?

好评回答
      瓜蓟马,属缪翅目、莉马科,又名棕榈蓟马、棕黄蓟马。主要为害冬瓜、西瓜、黄瓜、番茄、茄子、豆类、菠菜、枸杞等蔬菜。以成、若虫锉吸植株心叶、嫩芽、花和幼果的汁液(蓟马是锉吸式口器),被害的生长点萎缩变黑,出现丛生现象,叶片受害后在叶脉间留下灰色斑,并可连成片,叶片上卷,心叶不能展开,形成“猫耳朵”状。
      植株矮小,发育不良,或成“无头苗”,似病毒病;幼瓜初害后出现畸形,毛茸变黑,严重时造成落瓜;成瓜初害后,瓜皮粗糙有斑痕,极少茸毛,或布满“锈皮”,或带有褐色波纹;冬瓜被害瓜蔓嫩梢由黄变黑,不结瓜,或瓜皮皱缩畸柄;丝瓜被害,叶片呈现花叶,瓜条粗细不匀,有的似鼠尾。
      防治方法:蓟马体型小,并且产卵于植株顶梢、叶背或花器中,其隐蔽性强,因此喷施常规杀虫剂(如触杀与胃毒剂)很难全面接触到蓟马而达不到预期的防治效果。瓜蓟马一年发生多代,对常规杀虫剂易产生抗性,因此常规杀虫剂(如有机磷、菊酯类农药)防效越来越差。
      喷施内吸性杀虫剂(如艾美乐、康福多等),可被植株(叶、茎、根部)吸收且在植株内向顶端传导到生长点、嫩芽、嫩叶,因而能达到理想的防治效果。具体措施有:(1) 通过除田间杂草,消化越冬虫源,减少蓟马转移到瓜类上危害。(2) 天气干旱时,应进行“跑马水”灌溉。
      (3) 及时进行药剂防治。在瓜苗期及开花前各喷1次艾美乐(1克兑15千克水),避免蓟马第一个髙峰期发生。尤其要在花期喷药防止蓟马第二个髙峰期发生,选用内吸性杀虫剂70%艾美乐分散粒剂1500倍,每隔15天喷雾1次,共喷2~3次。此外还可用2。
      5%鱼藤酮乳油500倍液、0。5%楝素杀虫(绿宝丰)乳油1500倍液、锐劲特悬浮剂2500倍液、10%赛波凯乳油2000倍液、2。5%高渗吡虫啉乳油1200倍液等药剂。

    李***