为什么人看不到红外线和紫外线?

全部答案

  •
    人可视的光的波长范围是在780纳米至380纳米之间,而红外线(波
    长770纳米~1毫米)和紫外线(波长10〜380纳米)的波长都超过了这 个范围,所以人看不见红外线和紫外线。
    红外线是1800年由英国天文学家威廉•赫歇尔发现的。红外线是在光
    谱上位于红色光外侧。
      具有很强热效应,并易于被物体吸收,通常被作为 热源。透过云雾能力比可见光强。在通讯、探测、医疗等方面有广泛的用 途。威廉当时将太阳光用三棱镜分解开,在各种不同颜色的色带位置上放 置了温度计,试图测量各种颜色的光的加热效应。结果发现,位于红光外 侧的那支温度计升温最快。
      因此得到结论:太阳光谱中,红光的外侧必定 存在看不见的光线,这就是红外线。 紫外线是1801年由德国物理学家里特发现的。紫外线与可见光一样, 是太阳放出的一种辐射,可以把电磁辐射当做“波”来看待,波有波长, 因为紫外线的波长范围在10纳米〜380纳米之间,恰好位于光谱中与紫色 光相邻的外侧,因此被叫做紫外线。

    唐***