潮州有什么旅游景点,请作介绍。

好评回答
      景点名称
     潮州
    历史溯源 潮州市位于广东省东部,是国家历史文化名城,著名侨乡,对外开放旅游城市,素有海滨邹鲁、岭海名邦之称。潮州建制历史悠久,自东晋咸和六年(公元331年)设立海阳县以来,至今已有1600多年的历史,隋朝时撤郡设州,始称潮州。
      新中国建立前,潮州均为历代县、郡、州、路、府的治所,位居粤东地区政治、经济、文化中心。在漫长的历史长河中,长期的对外交往和中西文化交融,使本土的原生文化与周边文化、 开元寺 始建于唐开元26年(公元738年),原即敕名开元寺,明代改开元镇国禅寺后延用至今,但一般仍习惯以开元寺称之。
      开元寺经宋元明清至近代,先后十余次大规模整修,建筑格局大致分为三部分。其中,非常值得国内外建筑界研究、观摩的是以天王殿为代表的宋代建筑群。虽经多次天灾人祸,至今仍保持着与日本东大寺相似的唐宋宫殿式建筑庄严肃穆的风格,所以得有古代建筑艺术明珠的美誉。
      大殿内还有一座造型典雅精巧的红铜香炉 广济门 在古府城墙上众多城楼中广济门城楼最为壮丽。广济门城楼原称广济楼,也称韩江楼,民间俗称东门楼,是原潮州古城七门中最巍峨壮观的一座。同时既是潮州名城的主要标志,又是潮州市北城堤的重要关闸。
      广济楼始建于明洪武三年(1370年),历代均有不同程度的维修,民国廿年(1931年)重修。广济门城楼修缮按照宫殿式三层歇山顶设计,恢复明代石木结构,首层地面标高为19。8米,保留东门楼原有防守、防洪和观景 凤凰洲公园 位于韩江大桥下沙洲头,兴建于公元一九九九年。
      公园景观是潮州八大胜景之一凤凰时雨所在地。相传古时凤凰山上的凤凰,慕潮州府城三山一水景色,常到这江心绿色的沙洲栖息、游玩。凤凰时雨描绘的是当天高气爽之时,游人登台眺望,但见碧空万里,白云悠悠,远望凤凰群峰,绵延不断,高接云天;近眺金山、葫芦山、笔架山,三山环倚古城;穿桥而来的江水至凤凰台边分作二流,正是唐诗中三山半落青天外,二水中分白鹭洲的景象。
       潮州古城墙 公元2001年,潮州古城墙似于一场幻梦之后一洗千年的风尘,淡淡敛起沧桑,于是,人们心中跳动着的那段融汇凤台时雨、西湖鱼筏、湘桥春涨……的旋律,又多了这么一个音符--滨江长廊。 驻足滨江,在宛如长城的灰色与绿色之间,人所想到的,却绝非铁骑如风,马嘶金鸣的古国悲歌;也不完全是柳绿如烟,笙歌缭绕的江南情调。
      或许,那只是关于一个小古城的宁静遐思,至多再调进一点人生韵致的体味与怀想。 若晴 龙湫宝塔 潮州八景之一。原指潮州城北面韩江河面的小洲上,建于宋代的石塔。塔下有葱郁繁茂的树林,有雅致幽静的寺院,与四周的景物相辉映,构成一幅美妙绮丽的风景。
      初时名为“塔院维舟”,以游艇常喜系缆于此命名。又因塔边有“龙求湫泉”,因之又名“龙湫宝塔”。可惜宝塔于清代已经倒塌,寺院也荒芜,残存的塔基后来也被洪水冲走去。  现在,代替此景是韩江东岸边一座古色古香的“凤凰塔”的风光。“凤凰塔”是万历年 甲第巷 谚云:“京都帝王府,潮州百姓家”。
      潮州的古民居,是目前中国保留比较好的。在构成潮州古城框架的“猷、灶、义、兴、甲、家、石、辜、郑、庵”老街巷,随处可见明清风格的旧居老房。而在这十巷之中,府第较集中,保存较完整,修复工作最完善的,当属甲第巷了。 民居是最能体现地区特色和时代特点的文化景观之一。
      乾隆二十七年,潮州知府周硕勋对潮州民居就有一段精美的叙述——“望族营屋庐,必建立。

    1***

其他答案

  • 凤凰洲公园
        位于韩江大桥下沙洲头,兴建于公元一九九九年。公园景观是潮州八大胜景之一凤凰时雨所在地。相传古时凤凰山上的凤凰,慕潮州府城三山一水景色,常到这江心绿色的沙洲栖息、游玩。凤凰时雨描绘的是当天高气爽之时,游人登台眺望,但见碧空万里,白云悠悠,远望凤凰群峰,绵延不断,高接云天;近眺金山、葫芦山、笔架山,三山环倚古城;穿桥而来的江水至凤凰台边分作二流,正是唐诗中三山半落青天外,二水中分白鹭洲的景象。

    w***

  • 请进 ,介绍潮州旅游的。

    花***