计算机是由哪五大主要部件组成?

计算机是由哪五大主要部件组成

全部答案

  •   计算机硬件系统五大部件由运算器、控制器、存储器、输入设备、输出设备组成。1、控制器控制器是对输入的指令进行分析,并统一控制计算机的各个部件完成一定任务的部件。它一般由指令寄存器、状态寄存器、指令译码器、时序电路和控制电路组成。是协调指挥计算机各部件工作的元件,其功能是从内存中依次取出命令,产生控制信号,向其他部件发出指令,指挥整个运算过程。
      2、运算器运算器又称算术逻辑单元(ArithmeticLogicUnit简称ALU),是进行算术、逻辑运算的部件。运算器的主要作用是执行各种算术运算和逻辑运算,对数据进行加工处理。控制器、运算器和寄存器等组成硬件系统的核心----中央处理器(CentralProcessingUnit,简称CPU)。
      3、存储器存储器是计算机记忆或暂存数据的部件。计算机中的全部信息,包括原始的输入数据。经过初步加工的中间数据以及最后处理完成的有用信息都存放在存储器中。而且,指挥计算机运行的各种程序,即规定对输入数据如何进行加工处理的一系列指令也都存放在存储器中。
      4、输入设备输入设备是是重要的人机接口,用来接受用户输入的原始数据和程序,并将它们变为计算机能识别的二进制存入到内存中。常用的输入设备有键盘、鼠标、扫描仪、光笔等。5、输出设备输出设备是输出计算机处理结果的设备,用于将存入在内存中的由计算机处理的结果转变为人们能接受的形式输出。
      常用的输出设备有显示器、打印机、绘图仪等。扩展资料计算机硬件系统维护原则以预防性维护为主由于硬件系统出现的故障多为不可逆的故障,既故障大多不可修复,因此计算机硬件系统的维护要以预防性维护为主,而非硬件系统出现故障后在采取针对性的维护措施。以预防性为主的维护原则要求使用人员在使用计算机时要养成良好的操作习惯,同时定期清理计算机应用环境,让计算机硬件系统处于良好的运行环境状态。
      在操作习惯上,使用人员要对计算计硬件系统性能及维护方式有基本的了解,再从细节做好预防性维护工作。例如,打开和关闭计算机。开机时,计算机接通电源后立即启动计算机会造成电源电压突然升高,电源老化速度更快。因此计算机接通电源后要隔一段时间再启动计算机。
      关闭电脑则需要按照正确的方式关闭。部分计算机使用人员使用计算机硬件关机,这种关机方式对硬件容易造成巨大的损伤。

    谁***

  • 计算机分成输入设备、存储器、运算器、控制器和输出设备。
    输入设备:有键盘、鼠标、扫描仪、话筒、手写汉字输入设备,数码相机、触摸屏等。
    输出设备:有显示器、打印机、绘图仪。
    存储器:存储器分为内存和外存。
    运算器:是计算机实施算术运算和逻辑判断的主要部件。例:+、-、×、÷、<、>、=、≠等。
    控制器:指挥、控制计算机运行的中心。作用:从存储器中取出信息进行分析,根据指令向计算机各个部分发出各种控制信息,使计算机按要求自动、协调地完成任务。

    郝***

  • 包括运算器、控制器、存储器、输入/输出设备

    x***