荧光灯由哪些部件组成?

荧光灯由哪些部件组成?各部件起什么作用?

全部答案

  •
    	荧光灯即日光灯,具有发光效率高、使用寿命长的优点,因此,在电气照明中广泛应用。它由灯管、镇流器、起辉器三个主要部件以及灯座、起辉器座等组成。
    	灯管内壁上涂有荧光粉,灯管两端各有一组灯丝,灯丝上涂有发射电子的物质,管内充有少量水银并充满氩气。
       起辉器的构造是由充有氖气的玻璃泡内装有两极(即一条双金属U 形片和一个静触片),以及泡外有一小电容器组成。玻璃泡和小电容器同装在一个铝(或塑料)制壳内。小电容器组是用来避免 u 形片与静触片断开时产生火花和消除荧光灯对收音机干扰的。起辉器的作用是使电路接通,接通后点燃灯丝,自动断开,产生脉冲高压,使灯管正常工作。
       镇流器又称限流器,它是一个有铁芯的电抗线圈。在镇流器的铁皮外壳内充填着沥青胶。镇流器是按荧光灯的瓦数制造的,使用时应该注意镇流器的额定电压和瓦数是否与灯管相符。它的作用一是限制荧光灯电流:二是当荧光灯起燃时,由于线路内电源突变而产生的一个脉冲高电压,点燃灯管。

    永***