如何理解“三年将拜君赐”

左传僖公三十三年,秦晋殽之战,晋襄公放走了秦三帅,当阳处父追上他们时他们说若从君惠而免之,三年将拜君赐。现在来看有点难理解,一般说,放了你应该日后报恩,但三年后前625年秦晋发生彭衙之战,那也就是说是要报仇,为什么和现在理解会不一样呢吗,能解释一下吗?

全部答案

  • 晋襄公命阳处父追赶孟明,假意赐其左骖,孟明答曰:“君之惠,不以累臣衅鼓,使归就戮于秦。寡君之以为戮,死且不朽。若从君惠而免之,三年将拜君赐。”此处“三年将拜君赐”就使用了避讳修辞,意为三年以后我必报此仇。

    w***