如何理解《父与子》中“父”与“子”的冲突?

好评回答
      1861年俄国废除农奴制,屠格浬夫(M。 C。 TypreHeB)开始对此表示热烈欢迎,但他的热情很快就冷却了,因为他看到改革 根本没有解决农民问题。与此同时,屠格涅夫的思想也由民主主 义转向自由主义,并与其长期合作的《现代人》杂志决裂。就在 这个复杂的阶段,屠格涅夫创作了《父与子》(1862)。
      小说的情节很简单:医科大学生巴扎罗夫(EBreHHftEa3apOB)应贵族同学阿尔卡季•吉尔沙诺夫(Apicafi KupcaHOB)的邀请去他父亲的庄园做客。巴扎罗夫和阿尔卡季 的叔叔巴维尔话不投缘,互相仇视。后来巴扎罗夫结识了贵族遗 孀奧津佐娃(OflHHUOBa),并“疯狂地爱上了她”,但后者拒绝了 他的追求。
      遭遇爱情打击的巴扎罗夫回到了父母身边,但乡下无 聊的生活很快使他厌倦,他又重回吉尔沙诺夫的庄园。故事的结 尾,对爱情和友情都感到失望的巴扎罗夫回到家中,决心与所有 人断绝关系。他整日忙于工作,不料在一次医学实验中不慎割伤 手指,感染伤寒而死。
      小说反映了一个永恒的问题——“父与子”的矛盾。这不单 纯限于两代人之间,更重要的是社会不同阶层代表之间的矛盾。 换句话说,就是贵族与平民知识分子之间的矛盾,持不同世界观 的自由主义者和民主主义者之间的矛盾。巴维尔•吉尔沙诺夫(naBeJiKHpcaHOB)是较为开明的老贵 族,有着丰富而传奇的经历,他喜欢把自己说成是个热爱进步的 自由派人士。
      巴扎罗夫是个典型的青年平民知识分子形象,他思 想进步,只信仰自然科学,否定一切传统,是唯物主义和虚无主义 忠实的追随者。这两个人在衣着、行为举止、性格、感情及思想意 识层面没有一丝吻合,一见面就剑拔弩张。巴扎罗夫对巴维尔 “妄自尊大、纨绔习气”、“目空一切的架势”和贵族仪容表示反 感,他嘲笑巴维尔是“老古董”,“指甲都可以拿去展览”,时刻想 挑战老贵族的“权威”。
      巴维尔的贵族秉性更难容忍巴扎罗夫的 无礼,大骂他“对长辈没有一点敬畏,回答问题还有气无力,傲慢 而粗暴”。双方在所有重要问题上都有分歧,对政治、科学、道 德、美学的态度和看法都不相同。他们的矛盾在晚餐时达到高 潮。巴维尔竭力证明和捍卫自己信仰的东西——“贵族制度”、“自由主义”、“进步”、“原则”;而巴扎罗夫则对巴维尔自由主义 式的爱民观点和改革以及关于宪法和议会的美丽辞藻嗤之以鼻。
       他认为,“现时最有用的是否定”,他否定旧制度关系中的一切, 包括它的哲学、文化、艺术、教育原则等。他只相信被实验和实践 证明过的东西,比如说劳动。屠格涅夫在小说中没有偏袒矛盾的任何一方。“父”与“子” 的身上都有各自时代的美好和不足。“父辈”的思想虽然有历史 局限性,但是他们对美很敏感,对生活中的喜怒哀乐有着细腻的 情感。
      他们爱诗歌、爱艺术,热爱一切有价值的文化遗产。对爱 情真挚的向往在他们的心中永远激荡不散。尼古拉(Hmcojiafi KupcaHOB)是个富有诗意的人,喜欢在星辉斑斓的夜里,在幽静 的花园里来点儿幻想,到了暮年还坚持着对爱情的执着,最终抛 弃贵族派头,迎娶了费涅奇卡(OeHeHKa)。
      巴维尔身上虽然缺乏 浪漫主义色彩,但一旦遇上“生命中神秘的力量”,就甘于沦为爱 情的牺牲品。他在老之将至、青春不再的岁月里还与年轻人决 斗,只因后者吻了与P公爵夫人面容相似的费浬奇卡。作者虽然 赞赏“子辈”变革社会的勇气,却反对他们对艺术、对诗歌,特别 是对爱情的态度。
      虚无主义否定一切的态度一旦进入爱情,就变 得自我矛盾。巴扎罗夫“喜欢女性”,但他“对理想式的爱情或所 谓的浪漫式的爱情嗤之以鼻”。虚无主义和浪漫主义是完全相 悖的。所以当他真心爱上奥津佐娃的时候,就“为自己有这种浪 漫主义倾向而恼火”。他的自然天性破坏了虚无主义,但虚无主 义又反过来遏制他的感情发展,于是两者的矛盾斗争酿成了巴扎 罗夫的悲剧。
      曾经嘲笑巴维尔爱情悲剧的他,现在也体味了自己 爱情悲剧的苦涩。“父与子”的冲突最终以巴扎罗夫的死亡告终。按作者的观点,主人公的悲剧性在于“过早地出生”,站在了 “未来的门槛 上”。正如主人公临终前对奧津佐娃说的,“我父亲会对您说俄 罗斯失去了一个多好的人……这是胡扯……俄罗斯需要我…… 不,看来,并不需要。
      需要什么人呢?”。

    相***