永乐盛世和清朝康乾盛世那个更强盛一些

好评回答
      明朝当时有着世界上最多数量的船只与最强大的海军(海军一直是大英帝国的立国之本,可见其重要性。),虽然有过海禁但后来不得不放弃,原因是海禁逼沿海居民为匪,海外贸易发达以后权力阶层分享到了贸易带来的好处,形成了明末大规模的白银流入。大规模的海外贸易直接导致国内商品经济和雇佣生产关系的发展,资本主义生产关系开始发展。
       明代,火器在战争中的应用已经发展到了当时的领先水平。陆军方面,明末军队初步骑兵之外,还编有相当数量的 “神机营”。据资料记载,“神机营”每一营(5000人)用霹雳炮3600杆、大连珠炮200杆、手把铳400杆。海军方面,在嘉靖年间,明军的战船一半以上的战斗人员都使用火器,而到了万历年间,比例达到了70%。
      战法则是,80步之内用鸟铳,60步之内用火箭,40步之内用飞天喷筒,20步之内开始用冷兵器标枪等,靠近则用火药桶、火砖以及其他冷兵器。这是何等现代化的装备啊!当时的明朝可以说是世界上最强的火器军队之一,可以想到,当时数百门大炮,上千支鸟铳加上上万枚火箭一起发射时的壮观场面。
       明朝初期,正值世界进入“资本主义晨曦”时期。明朝一定程度上实行适应时代的开放政策。如:扩大垦田,扶植手工业,开发矿业、纺织、陶瓷、造船、造纸、印刷等雏形工业。大力保护商业,造就“商贾往来兴贩”的繁荣局面,出现了永乐时期的“明初盛世”,号称“宇内富庶,赋入盈羡”,综合国力实在世界各国之上,尤其在印度洋地区的“西洋”各国,经济、文化都十分落后,与有着几千年文明的中国差距甚大。
      明朝永乐年间的铁产量高达9700吨,超过当时欧洲诸国总和。 不过明朝最强盛的时期并非永乐时期,而是永乐的儿子明仁宗朱高炽和孙子明宣宗朱瞻基在位时的仁宣之治。 朱棣去世后,太子朱高炽即帝位,改元洪熙,是为 仁宗。   朱高炽经历了坎坷的道路才得以继承大统。
      他生于洪武十一年(公元 1378年),为朱棣的嫡长子,洪武二十八年(公元 1395年)被明太祖朱元漳册封为燕世子。他身体十分肥胖,而且有足疾,不善骑射,行走不便,但为人宽厚仁慈。不过朱棣不大喜欢他的这个以宽厚仁孝出名的长子,他比较欣赏次子朱高煦。
      但朱棣异常喜欢朱高炽的儿子,即自己的孙子朱瞻基,所以最终还是于永乐二年(公元1404年)四月立朱高炽为太子,又于永乐九年(公元1411年)立十四岁的朱瞻基为皇太孙,表明了要 将皇位传于他的意向。朱高炽在皇位的争夺战中屡遇风险,小心冀冀。可最终只在位近9个月,便干洪熙元年五月突然病逝,其子朱瞻基继位,是为宣宗。
         明宣宗即位后,朱高煦十分不满,整日闷闷不乐,图谋篡夺皇位。他曾多次伏击宣宗,皆失败。明宣德元年(公元 1426年)八月初一,朱高煦乘北京地震之机,在乐安(今山东广饶东北)举兵造反。明宣宗亲率大军征伐,很快将其击溃,并把他囚禁入狱,后杀之。
         中国历史中有三个大家比较看重的盛世时期,一为西汉文景之治,一为唐初贞观之治,最后一个即为清朝的康乾盛世。   现在想来,这个说法中的“康乾盛世”确有不少值得商榷之处。相对于汉唐盛世在世界上产生的影响而言,康乾盛世显然被夸大其辞了。     且看对”康乾盛世“的定义:从康熙中叶起,清朝出现了相对繁荣的局面,到雍正、乾隆年间,清朝国力达于鼎盛。
      这段时期,其时间跨度130多年,是清朝统治的高峰,故中国部分历史学者将康、雍、乾时期称为“康乾盛世”。    一、先说“相对繁荣”,这个繁荣为何是相对的?相对于谁,相对于什么时期?皆语焉不详。   二、再看“国力鼎盛”,康乾盛世鼎盛到什么地步?尼布楚条约是康熙初期签订的,恰克图条约是雍正年间签订的,这两个条约均割让了部分领土。
      按一些史学家的说法,这两个条约换来了与俄罗斯的和平相处。既然是国力鼎盛的盛世,怎么又会沦落到靠割地来换和平的地步?这既与满清开国以武平天下的做法矛盾,也与盛世之名不符。   三、在政治、经济、文化、科技、外交、军事这些可以代表一个国家综合实力几个重要方面,康乾盛世有哪些能拿得出手的东西呢?   政治上,康乾时期加强了皇权专制;举国大事皆由皇帝一人决断(偶尔太后也垂帘听政)。
         经济上,重农轻商;标准的农业大国。(满清入关之前几乎还是奴隶制,步入封建社会对满清而言已经是极大的进步了)   文化上,实行高压政策,康乾时期的文字狱是相当出名的;康乾时期,可有什么思想上有所成就之人?几乎没有。所谓的四库全书也是这种高压政策的产物,四库全书中保留的内容全是对清朝无害的,而其他的则都列为禁书。
         科技上,科学技术被视为奇技淫巧;沦为皇室中人的个人爱好,与普通民众绝缘。   外交上,闭关锁国;以天朝上国自居,几乎不与外国人来往。   军事上,与俄罗斯签订的几个条约都割了地,到清末时还是以冷兵器为主。   这些政策在当时对皇室的统治而言自有其好处,但放到历史的长河中用国家发展的角度去考量,无疑都是失败之举。
      而这些无疑也是清末中国积弱的罪魁祸首。   四、再来看看明朝,和康乾盛世相比,整个明朝除了明太祖和几乎没有一个时期被我们引以为荣,但翻翻史料,明朝在各个方面取得的成就毫不逊色与清朝。   政治上,明太祖以吏治严厉著称,而明朝建立的内阁制度几乎就是君主立宪的前身。
         经济上,明朝经济最为重要的一点就是在城市商业手工业发达,并于明末产生了资本主义的萌芽。   文化上,明末是中国的思想启蒙时期,李贽,黄宗羲,顾炎武,王夫之、王守仁、王廷相、王艮等思想大家的成就与欧洲的思想启蒙运动相比毫不逊色。清末很多反封建的思想也是由此沿袭。
         科技上,明朝的时候就出现了火枪、火炮、地雷、水雷、开花弹。明朝还有《本草纲目》、《天工开物》、《农政全书》、《物理小识》、《徐霞客游记》、《算法统宗》、《瘟疫论》、《乐律全书》、《外科正宗》、《武备志》等等著名的科技著作。   外交上,明朝的郑和下西洋举世闻名,在经济、文化、科技等各方面与世界各国有着比较密切的交流。
         军事上,明朝有戚继光抗击倭寇,郑芝龙的海上力量也相当强大。       康乾盛世的繁荣主要来自哪里呢?一个是人口暴增,乾隆六年人口为1亿4千多万,乾隆末年人口3亿,道光4亿。再一个是粮食产量大,能养活4亿人,据有人考证说工农业的产值全部超过整个欧洲。
      评价一个国家实力大小是依靠人口吗?按这样的算法,中国始终都是世界强国了。   明朝的封建统治至少还能产生思想启蒙和资本主义萌芽,而经过康乾盛世的中国似乎只能等着列强用枪炮来敲开大门了。对这样的一个所谓的康乾盛世,我们不去批判并反思已经是不妥,更何况是千方百计的为其美化并争名了。

    你***

其他答案

  • 论影响力应该是康乾盛世,论实力还是永乐强一点.

    别***

  • 永乐盛世比康乾盛世强。
    永乐盛世与康乾盛世在文化上都编修了《永乐大典》、《康熙大典》。在陆地上都极大的扩充了王朝的领土。但是,在海洋上永乐盛世比康乾盛世强,永乐时,中国在南洋、印度洋上都有广阔的殖民地,可惜后世皇帝无能,使中国失去了走向世界的机会。综合来说,永乐强于康乾。

    筱***