稻种发芽对环境条件有哪些要求?

好评回答
      (1)温度。一|般种子发芽最低温度为(粳稻)或 12C(籼稻),最進温度为28~301,最高温度为40~451。 当温度低于l0t: 稻种不仅不能发芽,还会因呼吸仍在进 行而消耗营养物嫌导致烂种。对于已发芽的芽谷,低温会影响 根系生长,导致秧。
      在催芽过程中,如谷堆温度过高(高 于会引_烧芽。(2)水分。|当外界温度达10 ~20尤时,水分是种子发芽 的首要条件。子吸水达到自身重量的15%〜18% (以风干重计)时,胚就开始萌动,但进程很慢。一般水分占种子自 身重量的25% (籼稻)或30% (粳稻)为正常发芽所需的水 量。
      为促使种子迅速而整齐发芽,预先浸种十分必要。(1)氧气。种子萌发分为两个性质不同的阶段:第一阶 段是从种子吸涨到破胸,以无氧呼吸为主,仅胚芽萌动,而幼 根未伸长;第二阶段是破胸后,以有氧呼吸为主,通过有氧呼 吸产生较多的能量和中间产物,来满足种子种、不完全叶及完 全叶幼叶的生长需要。
      因而长时间的无氧呼吸对种子萌发和幼 苗生长是不利的。

    t***