EXCEL排序(简单问题)

具体要求见附件。
excel排序

好评回答
    先对A列按升序排个序,以确定行业的位置
    然后再插入一个辅助列就可以,
    A2=(MATCH(C2:$C:$C,0)-1)*10^7+B2
    这个公式,就可以了,然后把公式往下复制.
    再复制---选择性粘贴----数值(把公式转为数值)
    数据/排序/主要关键字/列A、升序/次要关键字/列D、升序/
    就可以了.
    一个两个手工移动一下,多就不好办了.
    =(MATCH(C2:$C:$C,0)-1)*10^7+B2[注意公式中10^7与B2的大小关系,适当调整10^7]
    这不叫真正的排序,主要排位置关系.
    我的共享资料里有操作视频.
    我的操作原理:根据同类行业就B列的最小数据来确定行业位置,

    一***

其他答案

  • 说明:
    1、选中A3:C34。
    2、“数据/排序/主要关键字/列B、降序/次要关键字/列A、升序/第三关键字/列C、升序/确定”,结果如左表。
    3、左表满足了题意“把行业排列在一起,但是一定是09年在前面后面跟一个10年,A列的还是1和1在一起,09年在前10年在后”之所求。
    4、左表与右表不同,原因是右表不是“数据/排序”操作而是随意手动的结果。★随意手动结果,虽然符合题意,但不应是本题探讨范畴。
    个人见解,未必确当,谨供参考。

    问***

  • 用鼠标选中要排序的内容
    点菜单上的 数据--排序--主要关键字     列A 升序
    次要关键字  列B  降序
    第三关键字  列C  升序
    无标题行
    确定

    吴***